Resultado da pesquisa (184)

Termo utilizado na pesquisa intoxicação por planta

#171 - Poisoning by Echium plantagineum (Boraginaceae) in cattle in southern Brazil

Abstract in English:

An outbreak of poisoning by Echium plantagineum is described in the county of Bagé, State of Rio Grande do Sul, Brazil. From a group of 77 Holstein calves, bom in April and May, 1981, 28 animals died between June and May of the following year as a consequence of the poisoning. Clinical signs were characterized by anorexia, tenesmus and rectal prolapse, and in some cases diarrhea, ataxia and ptyalism. The animals died after a course which varied from one to seven days. Some of the surviving calves showed retarded growth, and in three cases photosensitivity. Photosensitization was also observed in some adult cattle. Gross pathological changes were: a small hard liver, an enlarged gallblader with an edematous wall, edemas in the mesentery; intestine and abomasum, and fluid in the body cavities. Main histological lesions were: megalocytosis, fibrosis and proliferation of bile duct cells in the liver, and spongy degeneration of the nervous tissue localized mainly in the white matter. The disease was reproduced experimentally in chickens with a plant sample collected on the farm where the outbreak occurred. The plant was dried and mixed at 0%, 2.5% and 5% with the ration for 50 days, with five replications and two chickens per replication. The mean final weight of the gróup coosuming 5% of plant was significantly lower than that of the other groups at necropsy; seven chickens from de sarne group showed subcutaneous edema, fluid in body cavities, a yellow liver and enlarged gallblader. Histological studies of both groups that consumed E. plantagineum showed megalocytosis, fibrosis and proliferation of bile duct cells in the liver; the alteration was more marked in the 5% group. In a similar experiment, E. plantagineum, collected in the county of Pelotas, was given to chickens at 0% and 5% with the rationfor 60 days. Mean weights of both groups were similar and histological lesions were not observed. This experiment demonstrated the variable toxicity of the plant. The disease was also reproduced in cattle. Two calves consumed the plant, collected in 1981 on the farm where the disease occured. The plant was dried and mixed at 10% with the ration during 80 days. Another two calves consumed the plant, collected on the sarne farm in 1982, during 38 days, after which they were to pasture for 50 days and then returned to consume the plant during another 38 days. The histological studies of liver biopsies, collected 30 days after the end of plant consumption, showed megalocytosis in the four animals. One calf from the first experiment anq one from the second died at 167 and 187 days, respectively, after the end of the plant consumption. They showed lesions characteristic of poisoning by pyrrolizidine alkaloids, similar to those alterations observed in spontaneous disease.

Abstract in Portuguese:

Descreve-se um surto de intoxicação por Echium plantagineum ocorrido no município de Bagé, Rio Grande do 'Sul, no qual, de um total de 77 terneiros de raça Holandês, nascidos em abril e maio de 1981, morreram 28 entre junho de 1981 e abril de 1982. Os sinais clínicos caracterizaram-se por anorexia, tenesmo e prolapso retal, em alguns casos diarréia, ataxia e sialorréia; a morte ocorria após um curso variável de 1 a 7 dias. Alguns terneiros, que não morreram, apresentaram desenvolvimento retardado, e em 3 casos fotossensibilização. No gado adulto também se observaram casos de fotossensibilização. Nas necropsias observou-se diminuição do tamanho do fígado e aumento de sua consistência, aumento da vesícula biliar com edema da parede, edemas no mesentério, abomaso e intestino e líquido nas cavidades. As lesões histológicas do fígado caracterizaram-se por megalocitose, fibrose e proliferação de células dos duetos biliares; o sistema nervoso central apresentava lesões de espongiose localizadas principalmente na substância branca. A doença foi reproduzida experimentalmente em frangos que receberam a planta, colhida no local do surto, secada e misturada a 0%, 2,5% e 5% na ração, durante 50 dias, em um experimento com 5 repetições e 2 frangos por repetição. No grupo que recebeu a planta a 5%, a média de peso foi significativamente menor que a dos outros grupos; 7 frangos desse grupo apresentaram lesões macroscópicas caracterizadas por edema subcutâneo, líquido nas cavidades, fígado amarelado e vesícula biliar aumentada. Na histologia do fígado dos 2 grupos que receberam E. plantagineum observou-se megalocitose, fibrose e proliferação de células dos duetos biliares; essas alterações foram mais marcadas nos frangos que receberam a planta a 5%. Em outro experimento, E. platagineum, colhido no município de Pelotas, foi administrado a frangos a 0% e 5% durante 60 dias, não se observando diferença nas médias de peso dos dois grupos, nem lesões histológicas de significação, o que evidencia a variação de toxicidade da planta. A doença foi reproduzida experimentalmente também em bovinos, sendo que 2 terneiros receberam, durante 80 dias, a planta colhida no ano de 1981 no local onde ocorreu o surto, secada e misturada a 10% na ração; outros 2 terneiros receberam a planta, colhida no mesmo local no ano de 1982, durante 38 dias, ficaram a campo por 50 dias e novamente receberam a planta por 38 dias. No estudo de biopsias de fígado, realizadas 30 dias após finalizada a administração da planta, os 4 animais apresentaram megalocitose. Um terneiro do primeiro experimento e um do segundo morreram, respectivamente, aos 167 e 187 dias após terem finalizado o consumo da planta, apresentando lesões macroscópicas e histológicas características de intoxicação por alcalóides pirrolizidínicos, similares às observadas em casos espontâneos.


#172 - Poisoning of cattle by Lantana spp. (Verbenaceae) in the States of Mato Grosso and Rio de Janeiro

Abstract in English:

The fresh leaves of Lantana tiliaefolia and L. camara var. nivea, collected respectively, in Cáceres in the State of Mato Grosso, and in Cabo Frio in the State of Rio de Janeiro, where severe outbreaks of photosensitization with high mortality in cattle had occurred, were given by mouth to bovines. The fresh leaves of L. camara var. aculeata collected in Vassouras and Itaguaí, also in the State of Rio de Janeiro, where no cases of photosensitization had been recorded, were also administered to bovines. In these experiments only the leaves from Cáceres and Cabo Frio were poisonous, causing the sarne hepatogenous photosensitization seen under natural conditions. Doses of 30 to 50 g of the fresh leaves/kg of body weight caused severe poisoning, whether given on one day or dubdivided into 5 daily doses. These doses given over a greater time span or smallar doses given once caused less severe poisoning. The symptoms which were observed in the first phase, when several animals died, lasted up to 15 days. They were: anorexia, restlessness, diminished or absence of rumen movements, photosensitization, with erythema and edema of the skin, jaundice, brown urine and scanty, dry feces. In the second phase that followed, there was mummification with the appearance of cracks and sloughing-off of pieces of skin, and occurrence of open, foul-smelling lesions. All other symptoms had disappeared. The main post-mortem finding in the animals which had died during the first phase was jaundice. The most important histopathological changes were found in the liver and kidney. The liver cells were swollen with foci of degeneration throughout the lobules. There was proliferation of the epithelial cells of the bile ducts, while in the kidneys, degeneration and lysis of the epithelial cells of the uriniferous tubules of the cortex was observed. Small foci of necrosis were present in the myocardium of one bovine. Although Lantana spp. are found throughout Brazil, it appears that the occurrence of mortality caused by the shrub is relatively rare. Based on the present study and on data from the literature, it would seem that in order for Lantana spp. poisoning to occur in the field, two conditions must be present: shipping and hunger of cattle.

Abstract in Portuguese:

Foram administradas por via oral, a bovinos jovens, as folhas frescas de Lantana tiliaefolia e L. camara var. nivea, procedentes respectivamente de Cáceres, Mato Grosso, e Cabo Frio, Rio de Janeiro, onde tinham ocorrido graves surtos de fotossensibilização com alta mortalidade em bovinos, e de L. camara var. aculeata, procedentes de Vassouras e Itaguaí, Rio de Janeiro, onde não havia históricos desta natureza. Nesses experimentos só as folhas procedentes de Cáceres e Cabo Frio se revelaram tóxicas, reproduzindo-se com elas o quadro de fotossensibilização hepatógena observado sob condições naturais. A administração de 30 a 50 g/kg, dadas de uma só vez ou subdivididas em até 5 doses diárias, causaram quadro grave de intoxicação. Essas doses, subdivididas em período maior, ou doses únicas menores causaram quadros de intoxicação menos graves. Os sintomas observados foram numa primeira fase com duração de até 15 dias - em que alguns animais morreram - anorexia, diminuição ou parada dos movimentos do rúmen, manifestações de fofossensibilização sob forma de eritema e edema, inquietação, icterícia, urina de cor marrom, fezes ressequidas; numa segunda fase que se seguia, havia mumificação com aparecimento de fendas e desprendimento de fragmentos da pele e ocorrência de feridas abertas com mau cheiro, tendo desaparecido todos os outros sintomas. Nos bovinos que morreram durante a primeira fase da intoxicação, o principal achado de necropsia foi icterícia generalizada. As principais alterações histopatológicas encontradas foram: no fígado, proliferação das células epiteliais das vias biliares, tumefação das células hepáticas, com focos de distribuição difusa pelos lóbulos em que as células hepáticas apresentavam processos degenerativos; no rim, degeneração e lise das células epiteliais dos túbulos uriníferos da cortical; no miocárdio de um bovino havia pequenos focos de necrose. É observado que, apesar de Lantana spp. ocorrer em todo o Brasil, aparentemente é relativamente rara a ocorrência de mortalidade por plantas deste gênero em bovinos. Em face dos dados obtidos no presente estudo e colhidos na literatura, parecem ser necessários dois fatores, para que ocorra a intoxicação por Lantana spp. sob condições naturais, transferência de bovinos e fome, além do fato de tratar-se de uma lantana tóxica e a planta existir em quantidade suficientemente grande na área.


#173 - Poisoning by Lantana glutinosa (Verbenaceae) in cattle in Southern Brazil

Abstract in English:

An outbreak of poisining by Lantana glutinosa Poepp., a shrub of the Verbenaceae family, in the county of Canoinhas, State of Santa Catarina, Southern Brazil, is described. Ninetythree of 255 Holstein heifers, 2 to 4 years old, died from poisoning. Three groups of animals were moved from an area where Lantana spp. did not exist, to two pastures severely infested by L. glutinosa, where they remained for 10 to 27 days. The first affected heifer was observed 15 days after the introduction of the first group, while the last affected animal showed the first symptoms 17 days after withdrawal from the infested pastures. Clinical signs were characterized by anorexia, ruminal atony, constipation, hepatotoxic photosensitivity, jaundice, subcutaneous edema and dark brown urine. Duration of the illness varied from 1 to 10 days. Four animals with severe photosensitivity died after 30 to 45 days. At post-mortem examination the main abnormalities were: generalized jaundice, subcutaneous edema and swollen ochre-coloured liver with distended and edematous gall bladder. Histological lesions of the liver were characterized by enlargement of the hepatocytes of the periportal area with vacuolar degeneration of the cytoplasm; bile retention in hepatocytes, bile canaliculi and Kupffer cells, proliferation of bile duct cells, pericanalicular edema and fibrosis with infiltration of inflammatory cells in the portal space. Severe centrilobular necrosis was found in one animal that died after 24 hours of illness. The kidneys of all heifers showed mild nephrosis localized mainly in the proximal convoluted tubules. The disease was reproduced experimentally in 3 calves with doses of 40, 20 and 10 g of green plant per kg body weight. Death ensued in 6 to 8 days with clinical signs and lesions similar to those observed in the field cases. When the green plant was administered at 5 g/kg, the animals showed anorexia, a decrease in ruminal movements and a slight increase in the serum bilirubin level after 24 to 72 hours. The epidemiology and the importance of lantana poisoning in shipped cattle are discussed.

Abstract in Portuguese:

Descreve-se um surto de intoxicação por Lantana glutinosa Poepp. (fam. Verbenaceae) ocorrido no município de Canoinhas, Estado de Santa Catarina, no qual de 255 novilhas, Holandês Preto e Branco, com 2 a 4 anos de idade, morreram 93 em conseqüência da ingestão da planta. Os animais tinham sido transportados de área em que não existia Lantana spp. para dois potreiros que continham grande quantidade dessa planta, aonde chegaram em 3 grupos, em datas diferentes, neles permanecendo por períodos variáveis de 1 O a 27 dias. O primeiro caso de doença foi observado 15 dias após a introdução do primeiro grupo, e o último, 17 dias após todos os animais terem sido retirados da área. Os sinais clínicos caracterizaram-se por anorexia, diminuição e parada dos movimentos do rúmen, constipação, fotossensibilização, icterícia, urina marrom-escura e edemas subcutâneos. O curso, na maioria dos casos, variou de 1 a 10 dias; 4 animais permaneceram com lesões graves de fotossensibilização morrendo após 30 a 45 dias de doença. Nas necropsias observou-se icterícia generalizada, edemas subcutâneos e coloração amarelo-alaranjada no fígado, com aumento de tamanho e edema da vesícula biliar. As lesões histológicas do fígado localizaram-se preferentemente nos espaços porta e nas áreas periportais; os hepatócitos dessas áreas estavam aumentados de tamanho, com citoplasma claro de aspecto granuloso e numerosos vacúolos pequenos; havia retenção de bile em alguns hepatócitos, canalículos biliares e células de Kupffer; nos espaços porta observou-se edema pericanalicular com infiltração de células inflamatórias e proliferação de células dos duetos biliares. O fígado de um animal que morreu após um curso de 24 horas apresentou necrose centrolobular. Em todos os animais foram observadas lesões discretas de nefrose localizadas preferentemente nos túbulos contornados proximais. A doença foi reproduzida experimentalmente com doses de 40, 20 e 10 g da planta verde por kg de peso dos animais, causando a morte em 6 a 8 dias, com sinais clínicos e patologia similares aos observados nos casos de campo. Quando a planta verde foi administrada a 5 g/kg, causou anorexia, diminuição dos movimentos ruminais e discreta elevação dos níveis de bilirrubina sérica entre as 24 e 72 horas após a administração. Discutem-se os aspectos epidemiológicos e a importância da intoxicação por Lantana spp. como causa de morte em animais transportados.


#174 - Experimental poisoning by Vernonia nudiflora (Compositae) in cattle and sheep

Abstract in English:

In experiments using 7 bovines and 7 sheep it was shown that Vernonia nudiftora Lessing, a shrub of the Compositae family, posesses toxic properties for these two animal species. In contrast to three other species of Vernonia, all recognized poisonous plants in Brazil whose action is hepatotoxic, V. nudiftora had an irritating effect on the mucosa of the digestive tract. The symptoms in cattle which had ingested amounts of 10 to 25 g/kg of bodyweight were lack of appetite, slight bloating, rumen paresis, depression and loose, offensive smelling feces. Symptoms lasted from 2 to 10 days. None of these animals died. At the dose of 5 g/kg the plant did not cause poisoning symptoms in bovines. Sheep, which had ingested 10 to 40 g/kg, had a loss of appetite, rumen paresis, depression and loose, watery feces. The symptoms lasted from 1 to 5 days. Oneyoung sheep, which ingested 22.5 g/kg, died, and post-mortem examination showed ulcers on the lips, and congestion of the mucosa of the rumen, abomasum, jejunum, caecum and colon. Five g/kg of the plant did not cause symptoms of poisoning in sheep. Experimentation also showed that unlike other known toxic species of the genus Vernonia, V. nudiftora is of low palatability for cattle and sheep. Combining this fact with its relatively low toxicity and the lack of case histories related to poisoning by this plant common in Southern Brazil, it is concluded that accidental poisoning of cattle and sheep by ingestion of V. nudiftora is unlikely to occur. The common name "alecrim", by which V. nudiftora is known, must be used with caution, as it is also used for several other plants, an example being V. squarrosa, which is similar in appearance but has hepatotoxic properties.

Abstract in Portuguese:

Através da experimentação em 7 bovinos e 7 ovinos foi verificado que Vernonia nudiftora Lessing, um subarbusto da família Compositae, coletada no Rio Grande do Sul, possui propriedades tóxicas para essas duas espécies animais; ao contrário de outras três espécies de Vernonia tóxicas conhecidas no Brasil, V. mollissima, V. rubricaulis e V. squarrosa, não tem Vernonia nudiflora ação hepatotóxica mas sim ação irritante sobre a mucosa do tubo digestivo. Os sintomas nos bovinos, ingeridas as quantidades de 10 a 25 g/kg da planta fresca, consistiram em anorexia, timpanismo leve, parada dos movimentos do rúmen, apatia e diarréia pastosa a pastoso-líquida, com cheiro fétido. A duração dos sintomas variou de 2 a 10 dias. Nenhum desses bovinos morreu. Na dosagem de 5 g/kg a planta não causou sintomas de intoxicação nos bovinos. Os sintomas nos ovinos, após ingestão de 10 a 40 g/kg de V. nudiftora fresca, consistiram em anorexia, parada dos movimentos do rúmen, apatia e diarréia pastoso-líquida. A duração dos sintomas foi de 24 horas a 5 dias. Um ovino jovem, que ingeriu 22,5 g/kg, morreu, e à necropsia foram constatadas úlceras no lábio e congestão da mucosa do rúmen na sua parte crânio-ventral, e na mucosa do coagulador, do jejuno, do ceco e do cólon. Na dosagem de 5 g/kg, também nos ovinos, a planta não causou sintomas de intoxicação. Foi verificado ainda, através da experimentação, que também, ao contrário das outras espécies de Vernonia tóxicas conhecidas, Vernonia nudiflora tem baixa palatabilidade para bovinos e ovinos. Devido a esta pouca palatabilidade e à relativamente baixa toxicidade, e ainda associando estes dados à falta de históricos sobre a possível ocorrência de intoxicações por esta planta no sul do Brasil, onde a planta ocorre sobre áreas extensas, conclui-se que é pouco provável que ocorram, sob condições naturais, acidentes pela ingestão de V. nudiflora, tanto em bovinos como ovinos. O termo popular "alecrim", pelo qual Vernonia nudiflora é conhecida, deve ser usado com cuidado, pois também é empregado para designar, entre outras plantas , Vernonia squarrosa , de aspecto semelhante, porém, de ação hepatotóxica.


#175 - Poisoning by Palicourea aeneofusca (Rubiaceae), a cause of "sudden death" of cattle in the forest region of Pemambuco

Abstract in English:

Palicourea aeneofusca (M. Arg.) Standl., a shrub of the family Rubiaceae, was identified as the cause of mortalities in adult cattle characterized by peracute course (sudden death) which occur in the Zona da Mata (forest region) in the State of Pernambuco. This conclusion was drawn through case histories, by visiting farms and inspecting pastures, and through experimentation in bovines. The toxicity of numerous other plants suspected by farm personnel was not confirmed. The smallest dose that killed one experimental bovine was 0.75 grams of the fresh leaves of P. aeneofusca per kilogram of body weight. Affected animals lay down or fell to the ground suddenly, rolled onto their sides and died within a few minutes. Post-mortem findings were essentially negative; in one of the three bovines petechiae and ecchymoses were seen on the epicardium. Histopathological examination revealed a characteristic severe hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney of one animal.

Abstract in Portuguese:

Através da coleta de históricos, de visitas a fazendas com inspeção dos pastos, e de experimentação em coelhos e bovinos, foi esclarecido que as mortes e mortandades em bovinos adultos caracterizadas por evolução superaguda, tipo "morte súbita", que ocorrem na Zona da Mata de Pernambuco, mais especificamente nas regiões das matas úmidas, estendendo-se até Garanhuns, não são causadas pelas diversas plantas indicadas por vaqueiros, mas sim pela ingestão das folhas do arbusto Palicourea aeneofusca (M. Arg.) Standl., da família Rubiaceae. A dose menor que matou um bovino experimental foi a de 0,75 gramas das folhas frescas por quilograma de peso animal. Os sintomas consistiram em o animal deitar-se precipitadamente, ou cair, ficando logo em decúbito lateral, ocorrendo a morte em questão de minutos. Os achados de necropsia foram praticamente negativos; em um dos três bovinos havia petéquias e equimoses no epicárdio. Nos exames histopatológicos, o achado mais importante foi em um bovino, degeneração hidrópico-vacuolar acentuada das células epiteliais dos túbulos contornados distais do rim.


#176 - Experimental poisoning of sheep and cattle by Vernonia squarrosa (Compositae)

Abstract in English:

The plant Vernonia squarrosa (Less.) Lessing was shown to be toxic for sheep and cattle. The aerial parts of the fresh plant collected from October to December in Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil, and given to seven sheep and seven bovines, produced similar clinical and pathological pictures in both species caused by its hepatotoxic action. The lethal dose for sheep was 30 grams of the fresh plant per kilogram of bodyweight; 15 g/kg provoked symptoms, but the animals recovered. Cattle showed great individual differences in their susceptibility to the toxic effects of the plant. The largest quantity of plant material which did not cause symptoms was 10 g/kg. The smallest amount needed to cause death was 20 g/kg, although, in one animal, 40 g/kg produced symptoms but not death. In sheep which went on to die, symptoms first appeared between 20h 30 min and 24 hours after ingestion of the plant, the course of the poisoning lasting from 12 to 44 h 20 min. Cattle showed initial symptoms between 22 and 25 hours, which persisted for 7 to 45 hours before the death of the animal. The main symptom in both species was lack of appetite. In cattle, dry feces and swaying gait were also observed. The most important post-mortem finding in both species was the nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. Histopathological studies showed necrobiosis and necrosis of the liver parenchyma, specially in the center of the lobules, where congestion and hemorrhages were also found. The importance of Vernonia squarrosa as a poisonous plant under natural conditions is not known.

Abstract in Portuguese:

Através da experimentação foi verificado que Vernonia squarrosa (Less.) Lessing, da família Compositae, é tóxica para ovinos e bovinos. As partes aéreas da planta fresca, recém- coletadas no município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, durante os meses de outubro a dezembro, e administradas a sete ovinos e sete bovinos, provocaram nas duas espécies quadros clínico-patológicos semelhantes, através de sua ação hepatotóxica. A dose letal para ovinos foi de 30 gramas da planta fresca por quilograma de peso do animal; quantidades de 15 e 19 g/kg causaram sintomas, porém, os animais se recuperaram. Nos bovinos houve apreciável diferença individual de susceptibilidade ao efeito tóxico da planta. A maior dose que não causou quaisquer sintomas foi a de 10 g/kg; a menor que causou a morte do animal foi a de 20 g/kg, e a maior que causou somente sintomas, recuperando-se o animal, foi a de 40 g/kg. Os sintomas, nos experimentos com a planta fresca e que terminaram com a morte dos animais, apareceram, nos ovinos, 20 e meia a 24 horas, e nos bovinos, 22 a 25 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação nestes casos durou, nos ovinos, de 12 a 44 horas e 20 minutos, e nos bovinos, de. 7 a 45 horas. O principal sintoma foi, em ambas as espécies, anorexia; nos bovinos ainda foram observados eliminação de fezes ressequidas e andar cambaleante. A lesão mais importante à necropsia foi, em ambas as espécies, aspecto de noz-moscada da superfície de corte do fígado; os exames histopatológicos revelaram como principal alteração necrose e necrobiose do parênquima hepático, principalmente centrolobular, acompanhadas de congestão e hemorragias centrolobulares. Pela dessecagem a planta perdeu consideravelmente em toxicidade. É observado que não se sabe ainda qual a importância de V. squarrosa como planta tóxica sob condições naturais.


#177 - Poisoning ot· cattle by Arrabidaea bilabiata (Bignoniaceae) in the Amazon region of Brazi

Abstract in English:

The cause of the numerous cattle mortalities occurring in the "low areas" (varzeas) of the Amazon region, and characterized by "sudden death", was investigated. After the collection of case histories, the inspection of pastures where deaths occurred and through animal experimentation, the toxicity of the plant Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw; commonly known as gibata or xibata, a creeping shrub or vine of the Bignoniaceae family, was confirmed. Recently collected leaves or sprouts of the plant were administered orally to 23 bovines; a majority of the animals were between 1 and 2 years of age. Death occurred in nine animals that received the plant in amounts that varied from 2.5 to 15 grams per kilogram of body weight. The reason for the large variation in the toxicity of the plant was not determined. After the administration of the plant, first symptoms of poisoning were observed in the nine animals that died between 3h25 min. and 23h45 min.; the course of the poisoning varied from 5 minutes to 4h4 min.; the animals died between 3h30 min. and 23h50 min. after the administration. In bovines that showed symptoms of poisoning but recovered, first symptoms were observed between 14h29 min. and 23h55 min. after the administration; the course varied from 1h20 min. to 2 days, recovery being complete frorn 20h30 min. to 3 days after administration. Symptoms of poisoning in the animals that died, were instability, lying down rapidly or falling to the ground into an upright position or on their sides, occasional muscular tremors, dyspnea, positive venous pulse, finally lying on its side making peddling movements, at times intensively closing the eyelids, moaning, and death. Exercise had an influence on the appearance of the symptoms in a small number of the animals (3/9), but it was not possible to conclude by the experiments performed, if this was really decisive. In the bovines which recovered, symptoms of poisoning were only observed when the animals had been exercised. These animals were reluctant to run or walk, lay down quickly, staying in a sternum-abdorninal position, had muscular tremors, sometimes dyspnea and positive venous pqlse. Post-mortem examinations were essentially negative. Histopathological examination revealed in three of the nine animals, a characteristic hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney. Inspection of the pastures in the "low areas" of a great number of farms where mortalities characterized by sudden death had occurred, always revealed the presence of great amounts of Arrabidaea bilabifta. By checking Poisonous plants, Arrabidaea bilabiata, Bignoniaceae, plant poisoning, cattle, pathology case histories, comparing the symptoms of poisoning seen by the farmers and those seen in the experiments, it was concluded that A. bilabiata is the most important poisonous plant in the "low areas" of the Amazon region. It was also noted that most cases of poisoning by A. bilabiata occur during the periods of cattle movement, that is, during July and August, when the cattle are taken to the "low areas", and February and March, when the cattle are transferred from the "low areas" to "higher ground" (terra firme). Cattle eat the plant only when hungry, a condition which occurs especially during these periods; apparently the plant is of low palatability. Exercise, to which the animals are subjected dunng these changes, may be another factor. There are also cases of poisonirtg after the burning of the dry pasture in the "low areas".

Abstract in Portuguese:

Foi investigada a causa das numerosas mortandades em bovinos que ocorrem nas partes baixas na região Amazônica, cuja principal característica é "morte súbita". A suspeita de grande parte de criadores da região, responsabilizado a "gibata" ou ''xibata", identificada como Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw., um arbusto escandente, foi confirmada pela experimentação em bovinos, pelo exame dos históricos colhidos e pela inspeção de pastagens onde tinham ocorrido mortandades desta natureza. A planta (folhas, brotos) recém-colhida, administrada por via oral a 23 bovinos jovens desmamados, causou a morte de nove, em doses que variaram de 2,5 a 15 gramas da planta por quilograma de peso dos animais. Não se conseguiu estabelecer a razão da grande variação da toxidez da planta. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados entre 3h25 min. e 23h45 min. após o início da administração da planta, nos bovinos que morreram; a evolução variou entre 5 min. e 4h04 min., e os animais morreram entre 3h30 min. e 23h50 min. após o início da administração. Nos bovinos que adoeceram mas se recuperaram, os primeiros sintomas foram observados entre 14h29 min. e 23h55 min. após o início da administração da planta, a duração dos sintomas variou de 1h20 min. a 2 dias, e os animais estavam recuperados entre. 20h30 min. e 3 dias após o início da administração da planta. Os principais sintomas da intoxicação nos animais que adoeceram consistiram em instabilidade, deitar rápido, ou queda, em decúbito esterno-abdominal ou lateral, dispnéia, pulso venoso positivo, e, nos casos letais, decúbito lateral com movimentos de pedalagem e morte. A movimentação teve pequena influência sobre o aparecimento da sintomatologia, sendo mais evidente essa influência nos bovinos que se recuperaram. Os achados de necropsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram como alteração mais característica, porém observada em poucos bovinos (3/9), no rim, degeneração hidrópico-vacuolar das células epiteliais dos túbulos uriníferos contornados distais. Percorrendo as regiões de várzea de numerosas·fazendas onde ocorreram mortandades caracterizadas por "morte súbita" sempre se constatou a presença de grandes quantidades de Arrabidaea bilabiata. O exame dos históricos obtidos e a comparação dos quadros clínicos observados pelos criadores com os verificados nos animais experimentais levaram à conclusão de que, nas várzeas da Região Amazônica, a planta tóxica mais importante é Arrabidaea bilabiata, enquanto na terra firme é Palicourea marcgravii. Ambas causam intoxicação caracterizada por morte súbita. A maioria dos casos de intoxicação por A. bilabiata em bovinos ocorre em julho/agosto, quando o gado é levado para a várzea, e em fevereiro/março, quando o gado é transferido da várzea para a terra firme. Os bovinos ingerem a planta somente quando com fome, condição que ocorre sobretudo nessas épocas de mudança de gado; aparentemente a planta não tem boa palatabilida de. A movimentação dos bovinos durante essas transferências é, possivelmente, outro fator desencadeante da sintomatologia. Também há casos de intoxicação após queimadas na várzea.


#178 - Poisoning of cattle by Vemonia rubricaulis (Compositae) in Mato Grosso

Abstract in English:

Vernonia rubricaulis H. et B., a plant of the Compositae family, was shown to cause acute poisoning in cattle when administered orally in quantities of 20 g of the fresh plant per kilogram of bodyweight. The dried plant lost much of its toxicity when kept at room temperature for more than one month. The first symptoms of poisoning in the experiments resulting in death, with the fresh as well as the dry plant, appeared at around 24 hours after the plant had been given, the course of poisoning lasting for about 24 hours; the main symptoms observed were lack of appetite, dry muzzle, exhalation with a slight groaning, apathy, slight head tremors and whole body contractions. Post-mortem examination revealed a nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. The contents of the omasum and large intestine were dry and tinged with blood in the colon. The main histopathological findings were massive necrosis of hepatic cells and hydropic-vacuolar and fatty degeneration of the epithelial cells of the uriniferous tubules. These findings suggest that certaiii unexplained deaths which occur in the Pantanal region, County of Corumbá, and are characterized by massive liver necrosis, could be caused by the ingestion of V. rubricaulis.

Abstract in Portuguese:

Vernonia rubricaulis H. et B., um subarbusto da família Compositae, se revelou tóxica para bovinos em quantidades a partir de 20 g da planta fresca por quilo de peso animal, causando um quadro agudo de intoxicação. Em estado dessecado a planta perdeu consideravelmente em toxicidade quando guardada à temperatura ambiente por período acima de um mês. Os primeiros sintomas de intoxicação, nos experimentos que terminaram com a morte, tanto com a planta fresca como com a planta dessecada, apareceram ao redor de 24 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação foi também ao redor de 24 horas; os principais sintomas observados foram anorexia, focinho seco, expiração com leves gemidos, apatia, leves tremores da cabeça e contrações musculares gerais do corpo. Os principais achados de necropsia foram lesões no fígado, cuja superfície de corte tinha aspecto de noz-moscada, e do tubo digestivo, em que havia ressecamento do conteúdo do folhoso e do intestino grosso, no último embebido de sangue. As principais alterações histopatológicas foram necrose e lise de todo o parênquima hepático e degeneração hidrópicovacuolar e esteatose de células epiteliais de túbulos uriníferos. Estes dados sugerem que certas mortandades em bovinos que ocorrem no pantanal, município de Corumbá, e cuja característica é necrose maciça do parênquima hepático, devem ser causadas pela ingestão de V. rubricaulis.


#179 - Experimental poisoning in cattle by Hurnirianthera ampla and H. rupestris (Icacinaceae), plants of the Amazon region

Abstract in English:

Among the plants in the Amazon region suspected of being. toxic, are two shrubs of the Icacinaceae family, Humirianthera ampla (Miers.) Baehni and Humirianthera rupestris Ducke, both being commonly known as "mairá". The fresh leaves of both plants were shown to be toxic for cattle in experimental studies performed using 16 animals. H. ampla caused the death of three bovines which had ingested doses of 6.3, 13.3 or 13.4 g/kg of bodyweight; 3.3 g/kg produced only slight symptoms of poisoning. The first symptoms in the four animals were seen between 15 and 23 hours after the beginning of the ingestion of the plant, and the course of the poisoning was from approximately 8 to 30 hours; the main clinical signs consisted of digestive disturbances: anorexia, diminished rumen movements, dry muzzle and salivation, and in the animals which died diarrhea (3/4). Post-mortem findings were congestion of the mucosa and the presence of liquid. contents, from the rumen to the large intestine. The most important histopathological changes were vacuolar degeneration of the superficial epithelial cells of the rumen mucosa and their detachment by edema (2/3), and areas of necrosis in the epitelial lining of the rumen (1/3). In the experiments with H. rupestris the dose of 5 g/kg given to tqree bovines did not cause symptoms of poisoning. Doses of 9 .6 and 10 g/kg caused symptoms in one of four animals, whereas doses from 15 to 20 g/kg caused symptoms of poisoning in four of five bovines, resulting in the death of one. First symptoms were seen between 10 and 20 hours after the beginning of the ingestion of the plant. The course of the poisoning was between 46 hours and 6 days. SymJ?toms were also characterized by digestive disturbances: anorexia and dirninished rumen movements; the animals were thirsty and the one that died had diarrhea. Post-mortem findings and histopathological changes were necrosis of the epithelium of rumen and reticulum. The dried leaves of H. ampla had lost almost all toxicity by two mottths after collection. Amounts corresponding to at least five times the original lethal dose caused only slight, brief symptoms of poisoning. The occurrence of poisoning by H. ampla and H. rupestris under natural conditions, however has not yet been confirmed.

Abstract in Portuguese:

Entre as plantas apontadas como tóxicas, na Região Amazônica, figura o "mairá", nome popular dado às espécies Humirianthera ampla (Miers.) Baehni e Humirianthera rupestris Ducke, arbustos escandentes da fam11ia Icacinaceae. As folhas frescas revelaram-se tóxicas nos experimentos feitos em 16 bovinos. H. ampla causou a morte de três animais que ingeriram as folhas nas doses de 6,3, 13,3 e 13,4 g/kg e apenas leve intoxicação em um que ingeriu a dose de 3,3 g/kg. Os primeiros sintomas foram observados, nesses quatro animais, 15 a 23 horas após o começo da ingestão da planta; a evolução do quadro clínico variou de 8 a 30 horas. Os principais sintomas observados foram relativos ao aparelho digestivo e consistiram em anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen, focinho seco, sialorréia e, nos que morreram, diarréia (3/4). Os achados de necropsia consistiram em congestão da mucosa, e presença de conteúdo líquido do rúmen ao intestino grosso. Os achados histopatológicos mais importantes foram degeneração vesicular das células das camadas superficiais do epitélio do rúmen com seu desprendimento por edema (2/3) e presença de áreas de necrose no epitélio do rúmen (1/3). H. rupestris, dada a três bovinos na dose de 5 k/kg, não causou sintomas de intoxicação. Nas doses de 9,6 e 10 g/kg, causou sintomas em um de quatro bovinos, e nas de 15 a 20 g/kg, em quatro de cinco bovinos, dos quais morreu um. Os primeiros sintomas, nos animais submetidos à experimentação com H. rupestris, foram observados entre 10 e 20 horas após o início da administração da planta; a evolução do quadro clínico variou de 46 horas a 6 dias. Os principais sintomas observados, também relativos ao tubo digestivo, consistiram em anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen, sede e, no animal que morreu, diarréia. Os achados· de necropsia e histopatológicos consistiram em necrose do epitélio do rúmen e retículo. As folhas de H. ampla, dessecadas, tinham perdido já quase toda sua toxidez, dois meses após a coleta, pois quantidade correspondente a pelo menos cinco vezes a dose letal causou apenas o aparecimento de leves e passageiros sintomas de intoxicação. Adverte-se que não foi ainda confirmada a: ocorrência de intoxicação espontânea por H. ampla ou por H. rupestris.


#180 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria mucronata (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

The aerial parts of Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), one the three most common species of Crotalaria in Brazil, were orally administered to 21 young bovines. The fresh, recently collected leaves caused an acute poisoning and death when given in single doses of 60 or 80 g/kg of bodyweight, although one animal died after receiving only 25 g/kg. The administration of 20 g/kg of fresh recently collected leaves as a single dose did not cause any symptoms in two of three animals. In six other bovines which ingested the plant in doses from 25 to 40 g/kg, brief, slight to moderate symptoms were observed. Small amounts, 2.5, 5 and 10 g/kg, of the fresh recently collected leaves, given daily for 120, 60 and 30 days, respectively, and amounting to 300 g/kg, did not cause any symptoms of poisoning. Similarly, no clinical signs were observed when the fresh flowers and green· fruits of C. mucronata were given in single doses of 60 g/kg. The leaves lost most of their toxicity when dried. The first symptoms of poisoning, in the animals that died, were observed between approximately 13 and 24 hours, and in the animals that survived, between approximately 6 and 24 hours, after the beginning of the administration of the plant. In the animals which died, symptoms lasted from 4 to 44 hours, with death occurring between 16 and 68 hours after feeding had begun. Surviving animals showed symptoms for 23 to 72 hours, recovering between 29 and 94 hours after feeding had begun. In the animals which died, muscular tremors were the most conspicuous symptom. In the animals which survived, anorexia, dry muzzle and abnormal feces were observed. At necropsy a characteristic odor of the macerated plant was noticed·in the two calves that ingested 60 or 80 g/kg, however no gross lesions were observed. Severe hidrothorax and pulmonary edema were found in the calf that ingested 25 g/kg of the plant. Histopathological examination did not reveal consistent changes. Since Crotalaria mucronata has a low grade toxicity, and there is no field information that indicates the occurrence of natural poisoning in clatte, the plant is not likely to be the cause of poisoning in the field.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas de Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), com nomes populares de ''chique- chique" ou "guizo de cascavel", uma das três espécies de Crotalaria mais comuns no Brasil, foram administradas por via oral a 21 bovinos. As folhas frescas recém-colhidas causaram um quadro agudo de intoxicação e morte quando administradas em doses únicas de 60 ou 80 g da planta por kg de peso corporal; excepcionalmente tiveram efeito letal na dose de 25 g/kg em um bovino. Dose única de 20 g/kg das folhas frescas recém-colhidas não causou sintomas de intoxicação em 2 de 3 animais. Em 6 outros bovinos, que as ingeriram em doses únicas de 25 a 40 g/kg, sintomas leves a moderados, passageiros, foram observados. Quando administradas repetidamente em quantidades pequenas (doses diárias de 2,5, 5 ou 10 g/kg durante 120, 60 e 30 dias, sempre até completar 300 g/kg), as folhas frescas recém-colhidas não causaram sintomas de intoxicação. Também as inflorescências e as vagens verdes recém-colhidas, administradas de uma única vez na dose de 60 g/kg, não provocaram sintomas de intoxicação. Pela dessecagem, as folhas perderam a maior parte de sua toxicidade. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados, nos animais que morreram, após aproximadamente 13 a 24 horas, e nos que sobreviveram, após aproximadamente 6 a 24 horas contadas do início da administração da planta. A evolução da intoxicação nos casos fatais foi de 4 a 44 horas, a morte sobrevindo entre 16 e 68 horas após o início da administração da planta. Nos bovinos que sobreviveram, a evolução da intoxicação foi de aproximadamente 23 a 72 horas, estando recuperados entre 29 e 94 horas após o início da administração da planta. Os sintomas mais evidentes nos animais que morreram, foram tremores musculares; nos que sobreviveram foram observados anorexia, focinho seco, e fezes levemente alteradas. Os achados de necropsia nos dois bovinos que ingeriram 60 e 80 g/kg, foram negativos, salvo o cheiro forte da planta macerada que o cadáver exalava, e no que ingeriu 25 g/kg, hidrotórax e edema pulmonar acentuados. Os exames histopatológicos não revelaram alterações consistentes. Concluiu-se ser pouco provável ocorrerem casos de intoxicação natural por Crotalaria mucronata em bovinos no Brasil devido a ser relativamente baixa sua toxicidade, a não se ter verificado a ingestão espontânea da planta por bovinos e a não se ter obtido dados que permitissem suspeitar desta planta como causa de intoxicação.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV