Resultado da pesquisa (41)

Termo utilizado na pesquisa experimental plant poisoning

#31 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria anagyroides (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

Symptoms of toxicity were observed in calves fed fresh aerial parts of the plant Crotalaria anagyroides collected in the State of Rio de Janeiro. Plant material was given during periods ranging from 1 to 12 days, the amount consumed by each animal varying from day to day. The plant was not well eaten and the original plan of giving it as the only food could not be adhered to. ln most experiments plant material was mixed with small amounts of chopped giass, concentrate ration and molasses; at times it was necessary to place the plant in the mouth of the animals. The amounts eaten varied from 6700 g (55.8 g/kg) eaten by one animal on one day, to 55400 g (294.8 g/kg) eaten by another animal over 12 days. Two animals received only the leaves and thin stems, two others only the flowers and green and ripe pods, and the last two, all aerial parts (leaves, thin stems, flowers and green and ripe pods). All calves suffered the toxic effects of the plant. Five of the six calves had clinical symptoms of poisoning, while the sixth showed only histopathologic lesions. Symptoms of poisoning were first seen between 38 days and 9 months and 8 days after the first day of ingestion of the plant, until which time the animals were apparently healthy and in good nutritional state. Symptoms consisted mainly of a lack of appetite and weight loss, over weaks or months (3/5) and/or nervous symptoms as excitation (2/5) or depression (1/5) which lasted for days. Two animals also had abdominal contractions of short duration. Two animals died, 11 days and 35 days after the onset of symptoms, one was euthanazied in extremis, after 9 days of disease, and another was euthanazied in bad nutritional state, after 4 months of disease. Only one animal recovered clinically, having shown symptoms for six months and then regaining weight. It was euthanazied together with the sixth bovine which had never shown symptoms of poisoning. The most important post-mortem finding was cirrhosis: the liver was hard, pale and had a lobular, granular or nodular aspect. The most important histopathological changes were the presence of collagen, proliferation of fibroblasts and of the epithelial cells of the bile ducts, megalocytosis and the presence of nodules of regeneration in the liver; in two animals spongy degeneration in the central nervous system. Attention is drawn to the fact that no case histories have been obtained or observations made that incriminate Crotalaria anagyroides as the cause of spontaneous disease in cattle, and it is believed that this would hardly happen because of the bad palatability of the plant.

Abstract in Portuguese:

Em experimentos em que as partes aéreas de Crotalaria anagyroides frescas, recém-colhidas na área do Km 47, Seropédica, município de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, foram administradas por via oral a seis bovinos jovens desmamados, a planta demonstrou ser tóxica para essa espécie animal. As folhas e talos finos, as inflorescências e vagens ou todas as partes juntas foram dadas aos animais em quantidades que variaram de 6700 g (55,8 g/kg) em um dia até 55400 g (294,8 g/kg) em 12 dias. Todas as partes da planta se revelaram tóxicas. Cinco dos seis bezerros mostraram sintomas de intoxicação; o sexto mostrou a ação tóxica da planta somente através de lesões histopatológicas. Os sintomas apareceram de 38 dias a 9 meses e 8 dias após a ingestão da planta, mantendo-se os animais até então aparentemente sadios e em bom estado de nutrição; consistiram principalmente em anorexia e emagrecimento durante semanas a meses (3/5) e/ou sintomas nervosos sob forma de excitação (2/5) ou depressão (1/5) durante período mais curto (dias). Dois animais tiveram também contrações abdominais. Dois animais morreram após 11 e 35 dias de doentes, um foi sacrificado in extremis após 9 dias doente, e outro foi sacrificado em estado de nutrição precário após 4 meses doente. Só um animal se recuperou clinicamente e engordou, após 6 meses de sintomatologia; esse bovino foi sacrificado junto com o que nunca tinha mostrado sintomas de intoxicação. O achado de necropsia mais importante foi cirrose hepática: o fígado era mais duro, tinha coloração alaranjada clara e aspecto lobular, granular ou até nodular. Os achados histopatológicos mais importantes foram presença de tecido colágeno, proliferação de fibroblastos e das células epiteliais das vias biliares, megalocitose e a presença de nódulos de regeneração no fígado; em dois animais foi constatada degeneração esponjosa no sistema nervoso central. Uma vez que não foram obtidos históricos nem feitas observações que Crotalaria anagyroides tenha sido a causa de doença espontânea em bovinos, é externada a opinião que em virtude da má palatabilidade, que durante os experimentos a planta demonstrou possuir, isto dificilmente poderá acontecer.


#32 - Experimental poisoning by Arrabidaea japurensis (Bignoniaceae) in rabbits

Abstract in English:

The dried, powdered sprouts of Arrabidaea japurensis (DC.) Bur & K. Schum. (fam. Bignoniaceae), a plant poisonous for cattle, were administered by stomach tube to 18 rabbits, to determine whether this animal could be used in future toxicological and diagnostic studies of the plant. The plant, collected, dried, and powdered in 1976, was kept at room temperature in tightly closed vials protected from direct sunlight. Six years after collection this plant material was shown to be still poisonous for rabbits but to a lesser extent. In the experiments performed in 1976, A. japurensis caused death of the three rabbits which received 0.83 g of the dried plant material per kg of bodyweight, and of one of the two which received 0.415 g/kg. In the experiments performed in 1982 death occorred only in the two rabbits which received 3 .32 g/kg, whereas none of the rabbits which received 1.66 g/kg or less died. First symptoms of poisoning appeared from 1h25 min to 6h36 min after administration of the plant, lasted from 1 to 4 minutes, and were those of "sudden death". Post-mortem examination showed congestion of the liver in five of the nine rabbits. Histopathological findings were centrolobular dissociation of the liver cords and hydropic vacuolar degeneration of hepatic cells.

Abstract in Portuguese:

A brotação dessecada e pulverizada de Arrabidaea japurensis (DC.) Bur. & K. Schum., da família Bignoniaceae, planta tóxica para bovinos, foi administrada a 18 coelhos por via intragástrica, com a finalidade de verificar se o coelho pode ser usado como animal experimental de pequeno porte na continuação dos estudos sobre a ação tóxica da planta e no isolamento de seus princípios ativos, e ainda, como ajuda no diagnóstico desta intoxicação em bovinos, quando houver dúvidas no reconhecimento ou dificuldades na identificação de A. japurensis. A planta colhida, dessecada e pulverizada em 1976 e conservada em vidros hermeticamente fechados, na sombra à temperatura ambiente, revelou-se tóxica para o coelho, porém em 1982, seis anos após sua coleta, era bem menos tóxica do que em 1976. Enquanto que nos experimentos de 1976, A. japurensis causou a morte dos 3 coelhos que a receberam na dose de 0,83 g da planta dessecada por quilograma de peso animal, e na dose de 0,415 g/kg, a de 1 entre 2 coelhos, em 1982, ela causou a morte somente dos 2 coelhos que a receberam na dose de 3,32 g/kg, sem provocar nenhum efeito nos que a receberam em doses de 1,66 g/kg ou inferiores. O início dos sintomas da intoxicação variou de 1h25 min a 6h36 min após a administração da planta, e a evolução da intoxicação, de 1 a 4 minutos. A sintomatologia principal foi a de "morte súbita". À necropsia encontrou-se congestão hepática em 5 dos 9 coelhos que morreram, e nos exames histopatológicos, no fígado, leve a moderada dissociação centrolobular das trabéculas em 7, leve a moderada degeneração hidrópicovacuolar das células hepáticas em 3 e áreas de necrobiose na zona intermediária do lóbulo hepático em 1 dos 9 coelhos que morreram.


#33 - Experimental poisoning of sheep and cattle by Vernonia squarrosa (Compositae)

Abstract in English:

The plant Vernonia squarrosa (Less.) Lessing was shown to be toxic for sheep and cattle. The aerial parts of the fresh plant collected from October to December in Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil, and given to seven sheep and seven bovines, produced similar clinical and pathological pictures in both species caused by its hepatotoxic action. The lethal dose for sheep was 30 grams of the fresh plant per kilogram of bodyweight; 15 g/kg provoked symptoms, but the animals recovered. Cattle showed great individual differences in their susceptibility to the toxic effects of the plant. The largest quantity of plant material which did not cause symptoms was 10 g/kg. The smallest amount needed to cause death was 20 g/kg, although, in one animal, 40 g/kg produced symptoms but not death. In sheep which went on to die, symptoms first appeared between 20h 30 min and 24 hours after ingestion of the plant, the course of the poisoning lasting from 12 to 44 h 20 min. Cattle showed initial symptoms between 22 and 25 hours, which persisted for 7 to 45 hours before the death of the animal. The main symptom in both species was lack of appetite. In cattle, dry feces and swaying gait were also observed. The most important post-mortem finding in both species was the nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. Histopathological studies showed necrobiosis and necrosis of the liver parenchyma, specially in the center of the lobules, where congestion and hemorrhages were also found. The importance of Vernonia squarrosa as a poisonous plant under natural conditions is not known.

Abstract in Portuguese:

Através da experimentação foi verificado que Vernonia squarrosa (Less.) Lessing, da família Compositae, é tóxica para ovinos e bovinos. As partes aéreas da planta fresca, recém- coletadas no município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, durante os meses de outubro a dezembro, e administradas a sete ovinos e sete bovinos, provocaram nas duas espécies quadros clínico-patológicos semelhantes, através de sua ação hepatotóxica. A dose letal para ovinos foi de 30 gramas da planta fresca por quilograma de peso do animal; quantidades de 15 e 19 g/kg causaram sintomas, porém, os animais se recuperaram. Nos bovinos houve apreciável diferença individual de susceptibilidade ao efeito tóxico da planta. A maior dose que não causou quaisquer sintomas foi a de 10 g/kg; a menor que causou a morte do animal foi a de 20 g/kg, e a maior que causou somente sintomas, recuperando-se o animal, foi a de 40 g/kg. Os sintomas, nos experimentos com a planta fresca e que terminaram com a morte dos animais, apareceram, nos ovinos, 20 e meia a 24 horas, e nos bovinos, 22 a 25 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação nestes casos durou, nos ovinos, de 12 a 44 horas e 20 minutos, e nos bovinos, de. 7 a 45 horas. O principal sintoma foi, em ambas as espécies, anorexia; nos bovinos ainda foram observados eliminação de fezes ressequidas e andar cambaleante. A lesão mais importante à necropsia foi, em ambas as espécies, aspecto de noz-moscada da superfície de corte do fígado; os exames histopatológicos revelaram como principal alteração necrose e necrobiose do parênquima hepático, principalmente centrolobular, acompanhadas de congestão e hemorragias centrolobulares. Pela dessecagem a planta perdeu consideravelmente em toxicidade. É observado que não se sabe ainda qual a importância de V. squarrosa como planta tóxica sob condições naturais.


#34 - Experimental poisoning of cattle by Plumbago scandens (Plumbaginaceae)

Abstract in English:

Recently colletcted fresh leaves of Plumbago scandens L. (fam. Plumbaginaceae), a small shrub found in the State of Bahia, Brazil, commonly known as "louco" and believed to be poisonous to cattle, proved to be toxic when administerçd orally to 16 young bovines. The lethal dose was found to be 10 grams of the plant material per kg of bodyweight. First symptoms of poisoning were observed towards the end of the adrninistration of the leaves or shortly thereafter. The seven animals which died showed clinical signs which lasted for 4 hours 45 min. to 20 hours, although in one, symptoms persisted for 6 days; in the animals which recovered, symptoms were evident for 6 hours to three and a half days. In the cases with lethal outcome, the animals died from 5 hours 15 rnin. to 6 days, and when they survived, they had recovered between 7 hours and three and a half days, after beginning of the administration of the plant. The symptoms of poisoning by P. scandens were quite uniform and consisted of salivation, slight to severe submandibular edema, dark-greyish appearance of the buccal mucosa, reddish-brown urine, absence of ruminai movements, anorexia, restlessness, and in most cases slight to pronounced meteorism. The main post-mortem findings were edema and thickening of the wall in the cranio-ventral portion of the rumen and in the reticulum. The epithelial layer of the rumen mucosa was easily detached, exposing the lamina propria with or without congestion. The mucosa of the oral cavity and esophagus was dark grey in color. The main histopathological finding was edema of the wall of the rumen and reticulum with. the epithelium being detached. It is not known whether Plumbago scandens is naturally eaten by cattle, and if so, in suficient quantities to cause poisoning. Without this data the inclusion of P. scandens as a toxic plant of economic importance is not warranted.

Abstract in Portuguese:

Folhas frescas recém-colhidas de Plumbago scandens L. (fam. Plumbaginaceae), pequeno arbusto vulgarmente conhecido por "louco" e tido como tóxico para bovinos na Bahia, foram administradas a 16 bovinos jovens, por via oral. A planta revelou-se tóxica para bovinos nos experimentos realizados. A dose letal foi de 10 gramas de folhas por quilograma de peso do animal. Os primeiros sintomas de intoxicação apareceram já durante a parte final da administração da planta ou logo após ela. A evolução do quadro clínico, nos sete animais que morreram, durou de 4 horas 45 min. a 20 horas, com exceção de um, em que foi de 6 dias; nos animais que se recuperaram, a evolução variou de 6 horas a 3 dias e meio. Nos casos de êxito letal, os animais estavam mortos entre 5 horas 15 min. e 6 dias, nos casos·. em que os animais sobreviveram, eles estavam recuperados entre 7 horas e 3 dias e meio, após o início da administração da planta. Os sintomas de intoxicação por P. scandens, bastante uniformes, consistiram em leve a moderada sialorréia, leve a acentuado edema submandibular, coloração cinzento-escura da mucosa bucal, coloração marrom-avermelhada da urina, parada dos movimentos do rúmen, anorexia, moderada a acentuada inquietação e leve a acentuado timpanismo na maioria dos casos. Os principais achados de necropsia foram alterações nos proventrículos; o rúmen, em sua parte crânio-ventral, e o retículo apresentaram parede espessada por edema acentuado; no rúmen o epitélio podia ser retirado facilmente, deixando exposta a própria com ou sem congestão ou hemorragias; além disto, a mucosa bucal e a do esôfago tinham tomado coloração cinzento-escura. As principais alterações histopatológicas consistiram em edema da parede dos proventrículos com desprendimento de seu epitélio. Não se conseguiu ainda verificar se Plumbago scandens é ingerido pelos bovinos, sob condições naturais, e conseqüentemente, se ocorrem casos de intoxicação que permitiriam incluir este arbusto entre as plantas tóxicas para o gado, sob o ponto de vista agropecuário.


#35 - Experimental poisoning by Palicourea grandiflora (Rubiaceae) in rabbits

Abstract in English:

The dried and powdered leaves of Palicourea grandiflora (H.B.K.) Standl. (fam. Rubiaceae), a plant toxic for cattle, were administered by stomach tube to eleven rabbits, to determine whether this animal could be used in future toxicological and diagnostic studies of the plant. Death occurred in the five rabbits which received 2 g of the dried plant material per kg of bodyweight, whereas only two of six died after recciving 1 g/kg. First symptoms appeared from 1h50min to 7h55min after the administration of the plant, lasted from 1 to 4 minutes, and were those of "sudden death". Post-mortem examination showed congestion in the liver in three of the seven rabbits. Histopathological findings, in most aases, were centro-lobular dissociation of the liver cords and slight hydropic vacuolar degeneration of hepatic cells. The powdered plant material kept at roam temperature in tightly closed vials, protected from direct sunlight, had noth lost its toxicity after five years of storage.

Abstract in Portuguese:

As folhas dessecadas e pulverizadas de Palicourea grandiflora (H.B.K.) Standl. (fam. Rubiaceae), planta tóxica para bovinos; foram administradas a 11 coelhos por via intragástrica, com a finalidade de verificar se o coelho pode ser usado como animal experimental de pequeno porte na continuação dos estudos sobre a ação tóxica da planta e no isolamento de seus princípios ativos, e ainda, como ajuda no diagnóstico desta intoxicação em bovinos, quando houver dúvidas no reconhecimento ou dificuldades na identificação de P. grandiflora, visto haver no Brasil rubiáceas com aspecto semelhante mas não tóxicas. Todos os cinco coelhos que receberam a planta dessecada na dose de 2 g/kg morreram, enquanto que dos seis que a receberam na dose de 1 g/kg, só dois morreram. O início dos sintomas nestes experimentos variou de 1 h50min a 7h 55min após a administração da planta, e a evolução da intoxicação de 1 a 4 minutos. A sintomatologia principal foi a de "morte súbita". À necropsia se constatou congestão hepática em três dos sete coelhos que morreram, e nos exames histopatológicos, na maioria dos casos, no fígado, dissociação centrolobular das trabéculas e leve degeneração hidrópico-vacuolar das células hepáticas. A planta pulverizada, conservada em vidros hermeticamente fechados, na sombra, à temperatura ambiente, não perdeu sua toxidez após o decurso de cinco anos.


#36 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria mucronata (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

The aerial parts of Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), one the three most common species of Crotalaria in Brazil, were orally administered to 21 young bovines. The fresh, recently collected leaves caused an acute poisoning and death when given in single doses of 60 or 80 g/kg of bodyweight, although one animal died after receiving only 25 g/kg. The administration of 20 g/kg of fresh recently collected leaves as a single dose did not cause any symptoms in two of three animals. In six other bovines which ingested the plant in doses from 25 to 40 g/kg, brief, slight to moderate symptoms were observed. Small amounts, 2.5, 5 and 10 g/kg, of the fresh recently collected leaves, given daily for 120, 60 and 30 days, respectively, and amounting to 300 g/kg, did not cause any symptoms of poisoning. Similarly, no clinical signs were observed when the fresh flowers and green· fruits of C. mucronata were given in single doses of 60 g/kg. The leaves lost most of their toxicity when dried. The first symptoms of poisoning, in the animals that died, were observed between approximately 13 and 24 hours, and in the animals that survived, between approximately 6 and 24 hours, after the beginning of the administration of the plant. In the animals which died, symptoms lasted from 4 to 44 hours, with death occurring between 16 and 68 hours after feeding had begun. Surviving animals showed symptoms for 23 to 72 hours, recovering between 29 and 94 hours after feeding had begun. In the animals which died, muscular tremors were the most conspicuous symptom. In the animals which survived, anorexia, dry muzzle and abnormal feces were observed. At necropsy a characteristic odor of the macerated plant was noticed·in the two calves that ingested 60 or 80 g/kg, however no gross lesions were observed. Severe hidrothorax and pulmonary edema were found in the calf that ingested 25 g/kg of the plant. Histopathological examination did not reveal consistent changes. Since Crotalaria mucronata has a low grade toxicity, and there is no field information that indicates the occurrence of natural poisoning in clatte, the plant is not likely to be the cause of poisoning in the field.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas de Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), com nomes populares de ''chique- chique" ou "guizo de cascavel", uma das três espécies de Crotalaria mais comuns no Brasil, foram administradas por via oral a 21 bovinos. As folhas frescas recém-colhidas causaram um quadro agudo de intoxicação e morte quando administradas em doses únicas de 60 ou 80 g da planta por kg de peso corporal; excepcionalmente tiveram efeito letal na dose de 25 g/kg em um bovino. Dose única de 20 g/kg das folhas frescas recém-colhidas não causou sintomas de intoxicação em 2 de 3 animais. Em 6 outros bovinos, que as ingeriram em doses únicas de 25 a 40 g/kg, sintomas leves a moderados, passageiros, foram observados. Quando administradas repetidamente em quantidades pequenas (doses diárias de 2,5, 5 ou 10 g/kg durante 120, 60 e 30 dias, sempre até completar 300 g/kg), as folhas frescas recém-colhidas não causaram sintomas de intoxicação. Também as inflorescências e as vagens verdes recém-colhidas, administradas de uma única vez na dose de 60 g/kg, não provocaram sintomas de intoxicação. Pela dessecagem, as folhas perderam a maior parte de sua toxicidade. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados, nos animais que morreram, após aproximadamente 13 a 24 horas, e nos que sobreviveram, após aproximadamente 6 a 24 horas contadas do início da administração da planta. A evolução da intoxicação nos casos fatais foi de 4 a 44 horas, a morte sobrevindo entre 16 e 68 horas após o início da administração da planta. Nos bovinos que sobreviveram, a evolução da intoxicação foi de aproximadamente 23 a 72 horas, estando recuperados entre 29 e 94 horas após o início da administração da planta. Os sintomas mais evidentes nos animais que morreram, foram tremores musculares; nos que sobreviveram foram observados anorexia, focinho seco, e fezes levemente alteradas. Os achados de necropsia nos dois bovinos que ingeriram 60 e 80 g/kg, foram negativos, salvo o cheiro forte da planta macerada que o cadáver exalava, e no que ingeriu 25 g/kg, hidrotórax e edema pulmonar acentuados. Os exames histopatológicos não revelaram alterações consistentes. Concluiu-se ser pouco provável ocorrerem casos de intoxicação natural por Crotalaria mucronata em bovinos no Brasil devido a ser relativamente baixa sua toxicidade, a não se ter verificado a ingestão espontânea da planta por bovinos e a não se ter obtido dados que permitissem suspeitar desta planta como causa de intoxicação.


#37 - Experimental poisoning by Aspidosperma pyricollum (Apocinaceae) in cattle

Abstract in English:

During studies carried out to determine the etiology of "popa inchada" (swollen buttocks) or "mal da·rama" (shrub disease) of cattle in northeastem Brazil, the toxicity of several plants was experimentally teste d in bovines. lt was shown that Thiloa glaucocarpa Eichl. ("sipaúba"), fam. Combretaceae, is toxic for cattle, causing the clinical-pathological manifestations seen in "popa inchada". The toxicity of two additional plants, Manihot sp. ("maniçoba"), fam. Euphorbiaceae, andAspidosperma pyricollum Mull.Arg. ("piquiá-branco"), fam. Apocmaceae, was also demonstrated, but the symptoms differed from those observed in "popa inchada" Aspidosperma pyricollum experimentally caused a poisoning with neuromuscular symptons. The minimum dose of fresh, recently collected leaves necessary to cause death was 5 grams per kilogram of body weight, the dried plant being only half as toxic, 9 to l0months after collection. The first symptoms in the three animals which died after ingesting the fresh leaves were between 8h and 16h 20 min. after the feeding had begun, and the course of the poisoning in these experiments was from 19h40 min. to 39h20 min. The symptoms were the sarne wether the animals had been fed fresh or dried leaves: muscular tremors, instability and excitability. Post-mortem findings in these experiments were negative, while histopathological examinations revealed a severe diffuse esteatosis in the liver, along with congestion and small perivascular hemorrhages in the brain. No case histories have been obtained of cattle poisoned under natural conditions, exibiting symptoms as seen in the experimental poisoning by A. pyricollum; but the possibility of the occurrence of poisoning by the shrub cannot be ruled out, as in the regions where A. pyricollum grows cattle are raised under extensive management practices and thus under little observation. Dried leaves of Aspidosperma refractum Mart. ("piquiá-preto"), collected at the sarne time, did not cause any symptoms of poisoning in experimental cattle.

Abstract in Portuguese:

Durante os estudos para o esclarecimento da etiologia da "popa-inchada" ou "mal-da-rama" em bovinos no Nordeste do Brasil, foram testadas diversas plantas em relação a sua toxicidade para bovinos. Além de ficar demonstrada a toxidez de Thiloa glaucocarpa Eichl. ("sipaúba"), fam. Combretaceae, cuja ingestão provocou o quadro clínico-patológico observado na "popa-inchada", foi evidenciada a toxidez de Manihot sp. ("maniçoba"), fam. Euphorbiaceae, e de Aspidosperma pyricollum Mull.Arg. ("piquiá-branco"), arbusto da família Apocinaceae; estas duas últimas plantas, porém, provocaram quadros diferentes do observado na "popa-inchada". Aspidosperma pyricollum provocou experimentalmente uma intoxicação com sintomatologia neuromuscular. A dose necessária para causar a morte dos bovinos foi a partir de 5 gramas das folhas verdes frescas recém-coletadas por quilograma de peso "do animal. A planta dessecada tinha perdido aproximadamente metade de sua toxicidade, 9 a 10 meses após a coleta. Os primeiros sintomas, nos experimentos com a planta fresca recém-coletada, foram observados, nos três bovinos que morreram, entre 8h e 16h20 min. após o início da administração da planta, e a evolução do quadro da intoxicação nesses experimentos foi de 19h40 min. e 39h20 min. Os sintomas observados foram iguais nos casos de intoxicação pelas folhas frescas recém-coletadas e pelas folhas dessecadas. Consistiram principalmente em tremores musculares, instabilidade e excitabilidade. Os achados de necropsia nesses experimentos foram praticamente negativos, e os exames histopatológicos revelaram esteatose hepática difusa acentuada, e congestão e pequenas hemorragias perivasculares no cérebro. A intoxicação por A. pyricollum em bovinos sob condições naturais, embora não haja históricos que a confirmam, não pode ser ainda excluída, em virtude de ser extensivo o sistema de criação nas regiões de- sua ocorrência, com os animais sob pouca observação. Experimentos em bovinos com as folhas dessecadas de Aspidosperma refractum Mart. ("piquiá-preto"), coletadas na mesma época, resultaram negativos.


#38 - Experimental poisoning of rabbits by the pericarp of the fruit of Ricinus communis (Euphorbiaceae)

Abstract in English:

The dried pericarps of the ripe fruits of Ricinus communis L. were given by stomach tube to nine rabbits at leveis of 2.5, 5.0 and 7.5 g/kg. The seven rabbits which received 7.5 and 5.0 g/kg showed neuromuscular symptoms and six subsequently died. The two rabbits which received 2.5 g/kg showed no symptorns of poisoning. The symptoms started from 1 hour and 6 minutes to 3 hours after dosing, and were mainly neuromuscular in nature; the animals died 8 minutes to 2 hours after the onset of symptoms. No macroscopic or microscopic lesions due to the poisoning were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo dessecado dos frutos maduros de Ricinus communis L. dessecado foi administrado por via intragástrica a 9 coelhos, em doses de 2,5, 5 e 7,5 g/kg. Os 7 coelhos que receberam 5 e 7,5 g/kg mostraram sintomas neuromusculares e 6 deles morreram. Os 2 coelhos que receberam 2,5 g/kg não adoeceram. Os sintomas iniciaram-se entre 1 hora 6 minutos a 3 horas após o início da administração do material vegetal e eram sobretudo de natureza neuromuscular; a evolução, para a morte variou entre 8 minutos e 2 horas. Não foram constatadas lesões macroscópicas ou microscópicas dignas de nota.


#39 - Experimental poisoning of cattle by the pericarp of the fruit of Ricinus communis

Abstract in English:

Pericarps of the ripe fruit of the castor bean plant (Ricinus communis L., Euphorbiaceae) were given orally to eight steers. Symptoms of poisoning were seen in six of the animals. Four receiving 5 g/kg or more of the plant material subsequently died. The neuro-muscular symptoms were the sarne as those observed in experimental poisoning by the leaves, different from the gastro-enteritis produced by the seeds of the plant. The symptoms were: swaying gait; a necessity to lie down after short periods of exercise; difficulty in lying down; muscular tremors; salivation and chewing movements. The symptoms persisted a few hours and were followed by either rapid recovery or death. The dried pericarps are approximately four times as toxic as fresh green leaves and the reaction observed is even more acute. Only minor post-mortem and histopathological changes were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo do fruto maduro de Ricinus communis L. (fam. Euphorbiaceae), administrado por via oral a oito bovinos, causou sintomas de intoxicação em seis deles, provocando a morte de quatro animais que receberam o material vegetal em quantidades a partir de 5 g/kg. Os sintomas neuro-musculares foram os mesmos que os observados na intoxicação pelas folhas, mas diferentes da gastro-enterite causada pelas sementes da planta; consistiram em desequilíbrio no andar, necessidade de deitar após curta marcha, que era feito com dificuldade, em tremores musculares, sialorréia e movimentos de mastigação, recuperação ou morte rápidas. A evolução foi sempre de poucas horas. O pericarpo dessecado é aproximadamente quatro vezes mais tóxico que as folhas verdes recém-colhidas e o quadro de intoxicação é mais agudo ainda. Tanto os achados de necropsia como histopatológicos na intoxicação pelo pericarpo foram praticamente negativos.


#40 - Experimental poisoning of cattle by Coutoubea ramosa (Gentianaceae)

Abstract in English:

The herb Coutoubea ramosa Aubl. was found to be poisonous to cattle when the fresh green plant was given orally in the vegetative or flowering and seeding stage. The dose of Coutoubea ramosa necessary to kill the animals was approximately 20 g of the plant material per kg of body weight. The first clinical symptoms of poisoning were seen between 14 and 19 hours after completing the lethal dose, which was given over a period of 24 hours. The symptoms lasted from around 8 to 19 hours. The animals showed anorexia, slow gait, signs of abdominal pain, diminished rumen movements, tachycardia, polypnea, lowered body surface temperature, and death. The main post-mortem findings were oedema of the ruminal wall, which was mainly in the area close to the oesophageal groove, and congestion of it's mucosa. Histopathological examinations revealed detachment of the rumen epithelium, and oedema and polymorphonuclear infiltration of the different layers of the ruminal wall. The dried plant material of C. ramosa continued to be toxic 4 1/2 months after collection. By repeated administration of sublethal amounts it was shown that the plant does not cause chronic poisoning, that it has no cumulative effect, and that the animals do not develop atolerance to it. These experiments were made to study the cause of mortalities in cattle occurring in the "lavrado" region of the Territory of Roraima characterized by "sudden death". Locally, these mortalities are thought to be due to Coutoubea ramosa, called tingui. From the results of this study it was concluded that this plant is not responsible.

Abstract in Portuguese:

Pela realização de experimentos em que as partes aéreas recém-coletadas de Coutoubea ramosa Aubl. (Fam. Gentianaceae), em brotação ou com inflorescências e sementes, foram administradas, por via oral, a cinco bovinos, foi verificado a sua toxidez. A dose letal da planta situou-se ao redor de 20 gramas da planta por quilograma de peso do animal. Os primeiros sintomas foram observados aproximadamente 14 a 19 horas após ser completada a dose letal, quando ingerida dentro de 24 horas. Os sintomas duraram cerca de 8 a 19 horas e consistiram em anorexia, andar lerdo, manifestações de dores abdominais, diminuição da atividade do rúmen, taquicardia, polipnéia, superfície do corpo fria, morte. Os principais achados de necropsia foram edema acentuado da parede do rúmen, principalmente na região do sulco esofagiano, e congestão de sua mucosa. Os exames histopatológicos revelaram, como lesões mais importantes, no rúmen, desprendimento do epitélio da mucosa, e edema e infiltrados polimorfonucleares nas diversas camadas de sua parede. C. ramosa dessecada, 4 meses e meio após a coleta, continuou a ser tóxica. Administrações repetidas de quantidades subletais a três bovinos revelaram que a planta não causa quadro de intoxicação crônica, não possui efeito acumulativo e que os animais não adquirem tolerância aos seus efeitos. Esses experimentos foram realizados na região do "lavrado" no Território de Roraima, para esclarecer a causa de "mortes súbitas" em bovinos naquela região, atribuídas a Coutoubea ramosa, localmente chamada de "tingui". Concluiu-se que esta planta não é responsável por estas mortes súbitas.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV