Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa sarcocistose

#1 - Sarcocystis spp. detection in cattle using different diagnostic methods

Abstract in English:

Cattle are considered intermediate hosts of Sarcocystis, which can cause clinical signs and lower performance in the acute phase of infection. Sarcocystis spp. are usually not visible to the naked eye during the post mortem inspection. Moreover, fresh microscopic examination and transmission electron microscopy techniques are difficult to apply to large samples. Therefore, extensive studies on Sarcocystis infection in cattle using molecular and serological methods are required. Here, we investigated Sarcocystis spp. infection in cattle using fresh microscopic examination and polymerase chain reaction of myocardium samples and compared the results with the presence of antibodies against Sarcocystis spp. in corresponding serum samples detected using indirect fluorescent antibody test. Microscopic Sarcocystis were observed in 100% of the myocardial samples, and Sarcocystis DNA was present in 86% (43/50) of these samples. Antibodies against Sarcocystis spp. were detected in 96% (48/50) and 80% (40/50) of the serum samples at 1:25 and 1:200 dilutions, respectively. The three associated methods (fresh microscopic examination, PCR and serology) showed good sensitivity and detection for Sarcocystis spp. compared with fresh microscopic examination (only), and they may facilitate diagnosis in live animals on a large scale as well as monitoring of the herd status.

Abstract in Portuguese:

Os bovinos são considerados hospedeiros intermediários de Sarcocystis, podendo causar sinais clínicos e menor desempenho na fase aguda da infecção. Sarcocystis spp. geralmente não são visíveis a olho nu durante a inspeção post mortem. Além disso, o exame microscópico a fresco e as técnicas de microscopia eletrônica de transmissão são difíceis de aplicar a uma amostras de grande tamanho. Portanto, são necessários extensos estudos sobre a infecção por Sarcocystis em bovinos usando métodos moleculares e sorológicos. Aqui, investigamos a infecção de Sarcocystis spp. em bovinos por meio de exame microscópico a fresco e reação em cadeia da polimerase de amostras de miocárdio e comparado os resultados com a presença de anticorpos contra Sarcocystis spp. em amostras de soro correspondentes detectadas usando o teste de anticorpos fluorescentes indiretos. Sarcocistos microscópicos foram observados em 100% das amostras de miocárdio, e o DNA de Sarcocystis estava presente em 86% (43/50) dessas amostras. Anticorpos contra Sarcocystis spp. foram detectados em 96% (48/50) e 80% (40/50) das amostras de soro nas diluições 1:25 e 1:200, respectivamente. Os três métodos associados (exame microscópico a fresco, PCR e sorologia) mostraram boa sensibilidade e detecção para Sarcocystis spp. em comparação com o exame microscópico fresco (apenas) e podem facilitar o diagnóstico em animais vivos em larga escala, bem como o monitoramento do status do rebanho.


#2 - Molecular characterization of Sarcocystis spp. in samples of meat

Abstract in English:

The sarcocystosis is a worldwide spread disease and can affect birds, reptiles and many mammals, including man. The aim of this study was to detect the presence of Sarcocystis spp. and characterize the species found in 375 samples of meat products (filet mignon, ground beef and colonial salami). For this, we carried out the detection of the parasite by PCR for the amplification of the partial 18S rRNA gene and molecular characterization using the restriction fragment length polymorphism (RFLP) with restriction enzymes Bcl I, Alu I and Rsa I. The occurrence of Sarcocystis spp. was 17% (64/375) of all samples. Among the meat products evaluated, the filet mignon samples were positive in 5.6% (7/125), the ground beef in 12.8% (16/125) and the colonial salami in 32.8% (41/125). Of the positive samples, Sarcocystis hirsuta and Sarcocystis hominis were detected, with prevalence of 93.7% (60/64) and 6.3% (4/64), respectively. Considering the relevance of sarcocystosis in public health, the occurrence of S. hominis found may be a risk factor to human contamination. However, the presence of DNA of this parasite does not necessarily mean potential of infection to humans, because good practices in the manufacturing processes can reduce the viability of the cysts.

Abstract in Portuguese:

A sarcocistose é uma doença distribuída mundialmente, podendo acometer aves, répteis e diversos mamíferos, incluindo o homem. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença de Sarcocystis spp. e caracterizar as espécies encontradas em 375 amostras de produtos cárneos (filé mignon bovino, carne moída bovina e salame colonial). Para isso, foi realizada a detecção do parasita através da técnica de PCR para amplificação parcial do gene 18S rRNA e sua caracterização molecular utilizando o polimorfismo no comprimento do fragmento de restrição (RFLP) com as enzimas de restrição Bcl I, Rsa I e Alu I. A ocorrência de Sarcocystis spp. foi de 17% (64/375) do total de amostras testadas pelo PCR. Entre os produtos cárneos avaliados, 5,6% (7/125) das amostras de filé mignon, 12,8% (16/125) de carne moída e 32,8% (41/125) de embutido colonial, foram positivas para presença do DNA do Sarcocystis spp. Entre estas amostras positivas, as espécies caracterizadas foram Sarcocystis hirsuta e Sarcocystis hominis com prevalências de 93,7% (60/64) e 6,3% (4/64), respectivamente. Considerando à relevância da sarcocistose na área da saúde pública, a ocorrência de S. hominis encontrado neste estudo, pode ser um fator de risco para a contaminação humana. Porém, a presença do DNA deste protozoário não significa necessariamente potencial de infecção aos humanos, pois cuidados nos processos de fabricação podem reduzir a viabilidade dos cistos.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV