Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Digestibility

#1 - Intake and digestibility in sheep fed on marandu grass silages added with dehydrated barley, 37(2):171-17

Abstract in English:

ABSTRACT.- Ferreira D.J., Zanine A.M., Lana R.P., Souza A.L., Ribeiro M.D., Negrão F.M., Alves G.R. & Castro W.J.R. 2017. Intake and digestibility in sheep fed on marandu grass silages added with dehydrated barley. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(2):171-178. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias e Ambiental, Universidade Federal do Maranhão, BR-222 Km 4 s/n, Boa Vista, Chapadinha, MA 65500-000, Brazil. E-mail: dany_dosanjos@yahoo.com.br The objective was to evaluate the intake and the apparent digestibility in sheep fed on marandu grass silages added with dehydrated barley. Twenty crossbred Santa Inês lambs were used, with a mean initial weight of 30+4.5 kg and mean age of 14+2 months. The experimental sheep were distributed into a completely randomized design and lining, with five treatments and four repetitions, with treatments levels of inclusion of 0, 10, 20, 30 and 40% natural matter of naturally dehydrated brewery residue for 36 hours to the marandu grass silage to feed the sheep. The evaluation period lasted 21 days, 15 for adaptation to the diets and 7 days for data collection. The data was submitted to analysis of variance, and when significant (P<0.05) the treatment means were analysed by regression. The inclusion of dehydrated barley to silage showed a linear increase in water intake (P<0.05), increased by 0.02% per unit of dehydrated barley. A quadratic effect was observed for the levels of dehydrated barley on the dry matter intake (DM), estimating a maximum consumption of 2.86% DM for silages containing 17.8% dehydrated barley. The crude protein intake (CP) behaved quadratically, with the maximum value estimated of 0.29% CP at a level of 22.5% dehydrated barley. Ether extract (EE) intake also exhibited quadratic behaviour (P<0.05), with the maximum value estimated of 0.2% EE at a level of 28.25% dehydrated barley. The regression study showed quadratic behaviour; with the maximum estimated value of neutral detergent fibre was 2.33% at a level of 34.58% dehydrated barley. No statistical significance was found for the intake of acid detergent fibre or organic matter (P>0.05). It was concluded that the addition of levels of 20 to 30% of dehydrated barley to silage resulted in a positive response for the dry matter intake, crude protein, Ether extract and neutral detergent fibre.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Ferreira D.J., Zanine A.M., Lana R.P., Souza A.L., Ribeiro M.D., Negrão F.M., Alves G.R. & Castro W.J.R. 2017. Intake and digestibility in sheep fed on marandu grass silages added with dehydrated barley. [Ingestão e digestibilidade de ovinos alimentados com silagens de capim-marandu aditivadas com resíduo de cervejaria desidratado.] Pesquisa Veterinária Brasileira 37(2):171-178. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias e Ambiental, Universidade Federal do Maranhão, BR-222 Km 4 s/n, Boa Vista, Chapadinha, MA 65500-000, Brazil. E-mail: dany_dosanjos@yahoo.com.br Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de ovinos alimentados com silagens de capim marandu aditivadas com resíduo de cervejaria desidratado. Foram utilizados 20 ovinos mestiços de Santa Inês machos inteiros, com peso médio inicial de 30+4.5 kg e média de 14+2meses de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos níveis de inclusão de 0, 10, 20, 30 e 40% da matéria natural de resíduo de cervejaria desidratado naturalmente por 36 horas à silagem de capim-marandu. O período de avaliação teve duração de 21 dias, sendo 15 para adaptação às dietas e seis para as coletas. Os dados foram submetidas à análise de variância, e quando significativo, as médias dos tratamentos à análise de regressão. A inclusão do resíduo de cervejaria desidratado promoveu aumento linear (P<0,05) no consumo de água, que aumentou em 0,02 ponto percentual a cada unidade de resíduo adicionada. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) nos níveis de resíduo de cervejaria desidratado sobre o consumo de matéria seca, estimando-se consumo máximo de 2,86% peso vivo (PV) para silagens contendo 17,8% de resíduo de cervejaria. O consumo de proteína bruta apresentou comportamento quadrático, de modo que o valor máximo foi estimado em 0,29%PV de proteína bruta para o nível de 22,5% de resíduo de cervejaria desidratado. Para o consumo de extrato etéreo, houve comportamento quadrático (P<0,05), em que o valor máximo foi estimado em 0,2%PV de extrato etéreo para o nível de 28,25% de resíduo de cervejaria desidratado. O estudo de regressão mostrou comportamento quadrático (P<0,05) para o consumo de fibra em detergente neutro, em que o valor máximo foi estimado em 2,33% PV de fibra em detergente neutro para o nível de 34,58% de resíduo de cervejaria desidratado. Para os consumos de fibra em detergente ácido e matéria orgânica, não foi observada significância estatística (P>0,05). Conclui-se que silagens aditivada com níveis de 20 a 30% de resíduo de cervejaria desidratado, promoveram respostas positivas aos consumos de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro.


#2 - Comparison of methods for determination of nutrient digestibility of a dry kibble diet for ocelots, 33(Supl.1):71-74

Abstract in English:

ABSTRACT.- Carvalho A.L., Oliveira V., Moraes W., Cubas Z.S., Rinaldi A.R., Oliveira M.J., Almeida R.P. & Bordignon L.A.F. 2013. Comparison of methods for determination of nutrient digestibility of a dry kibble diet for ocelots. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(Supl.1):71-74. Hospital Veterinário, Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina, Rua Pioneiro 2153, Palotina, PR 85950-000, Brazil. E-mail: andersoncarvalho.mv@gmail.com In this experiment, methods of total fecal collection (TFC) and internal markers (acid-insoluble ash - AIA, crude fiber - CF, and acid-detergent fiber - ADF) were compared for determination of the coefficients of apparent digestibility (CAD) for dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), nitrogen-free extracts (NFE), and gross energy (GE) of commercial feline dry kibble for ocelots (Leopardus pardalis). Six adult animals, weighing 12.45±1.37 kg, gradually received experimental kibble in their usual diet until the beginning of the experiment and were submitted to an adaptation period ten days prior to the collection period. CAD obtained by TFC, AIA, CF, and ADF were, respectively, 73.7, 76.83, 62.01, and 46.03% for dry matter; 81.9, 84.8, 75.8, and 63.8% for crude protein; 85, 86.7, 78.5, and 69.1% for ether extract; 78.52, 79.55, 69.11, and 53.04% for nitrogen-free extracts; and 80.5, 82.2, 71.4, and 58.4% for gross energy. The AIA method showed to be efficient in determining coefficients of apparent digestibility and may contribute to investigations on the digestibility of diets for wild felines. In comparison to the items of ocelot’s usual diet, the kibble used in this paper provided an adequate nutritional supply with reduced daily costs per animal.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Carvalho A.L., Oliveira V., Moraes W., Cubas Z.S., Rinaldi A.R., Oliveira M.J., Almeida R.P. & Bordignon L.A.F. 2013. Comparison of methods for determination of nutrient digestibility of a dry kibble diet for ocelots. [Comparação de métodos para estimar coeficientes de digestibilidade de uma ração comercial de gatos-domésticos para jaguatiricas.] Pesquisa Veterinária Brasileira 33(Supl.1):71-74. Hospital Veterinário, Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina, Rua Pioneiro 2153, Palotina, PR 85950-000, Brazil. E-mail: andersoncarvalho.mv@gmail.com Neste experimento foram comparados os métodos de coleta total de fezes (CT) e de indicadores internos (cinza insolúvel em ácido - CIA, fibra bruta - FB e fibra em detergente ácido - FDA) na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), extrativo não nitrogenado (ENN) e energia bruta (EB) de uma ração comercial de gatos-domésticos para jaguatiricas (Leopardus pardalis). Seis animais adultos com peso de 12,45 ± 1,37 kg receberam gradativamente a ração experimental na dieta habitual até o início do experimento e foram submetidos a um período de adaptação de 10 dias anteriores ao período de coleta. Os CDA obtidos pela CT, CIA, FB e FDA foram, respectivamente de 73,70; 76,83; 62,01 e 46,03% para matéria seca, 81,9; 84,8; 75,8 e 63,8% para proteína bruta, 85,0; 86,7; 78,5 e 69,1% para extrato etéreo, 78,52; 79,55; 69,11 e 53,04% para extrativo não nitrogenado e de 80,5; 82,2; 71,4 e 58,4% para energia bruta. O método de CIA mostrou-se eficiente na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente e pode contribuir com as investigações sobre a digestibilidade em dietas com felídeos selvagens. A ração utilizada permitiu aos animais um adequado aporte nutricional e apresentou menores custos/animal/dia em comparação aos itens que compunham a dieta habitual.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV