Resultado da pesquisa (116)

Termo utilizado na pesquisa Experimental poisoning

#71 - Experimental poisoning by Piptadenia macrocarpa (Leg. Mimosoideae) in bovines

Abstract in English:

Piptadenia macrocarpa Benth. [Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), a tree of northeastern Brazil, with the common name "angico preto", is told to be toxic for cattle, mainly if the leaves are in the wilting stage. ln order to test its toxicity, the fresh, wilted and dried leaves, collected from several sites, were given orally to bovines. The smallest dosis which caused death (in one of four animals) was 10g of the fresh leaves per kg of body weight. Doses of 13.9 g/kg or higher caused death in all exposed animals. The clinical course in five animals which died was peracute (1h 47min to 6h 36min); a 6th animal survived 11 days after the onset of clinical sigos. In dried form leaves caused poisoning in two of five experimental animals, one showing severe symptoms but recovered, the other died. The clinical sigos observed at the end of the administration of the plant material or shortly after consisted of difficulty in chewing, instability, difficulties in locomotion, muscular tremors, lassitude, somnolence, falling down, pronounced dyspnea, with difficulties of inspiration and slight to moderate meteorism. The maio post-mortem finding was the presence of the administered leaves of P. macroca,pa, yet recognizable, at the entrance of the rumen. Only in the animal which showed a clinical course of 11 days histologic changes were found. These consisted of coagulative necrosis (red neurons) affecting focal areas of the cerebral cortex and beginning malacia. The leaves gave a positive test with picric-sodium paper for prussic acid, but the reactions were slow and varied in intensity. It was concluded that P. macrocarpa is a cyanogenic plant and could cause death in cattle when the animals have access to the leaves.

Abstract in Portuguese:

Pelos históricos obtidos no Nordeste, a árvore Piptadenia macrocarpa Benth. [Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan], com nome popular de "angico preto", é suspeita de causar mortes em bovinos, sobretudo quando suas folhas estiverem murchas. Para verificar a sua toxidez, as folhas, em estado fresco, murcho ou dessecado e de diversas procedências, foram administradas por via oral a bovinos. Somente as procedentes de árvores de Pimenteiras, Piauí, depois cultivadas na área do Km 47, município de Itaguaí, RJ, se revelaram tóxicas, tanto frescas como murchas, não se conseguindo demonstrar diferença de toxidez entre elas. Apenas um dos quatro animais que receberam a dose de 10g/kg, morreram. Já doses a partir de 13,9 g/kg causaram a morte de todos os animais. Os bovinos que adoeceram mais do que levemente, morreram. A evolução nos casos fatais foi de 1h 47 mio a 6h 36min; um animal, excepcionalmente, apresentou curso clínico de 11 dias. A planta dessecada também causou intoxicação em dois dos cinco animais; um dêles adoeceu gravemente, mas se recuperou, o outro foi à óbito. Os sintomas observados já no final ou minutos após a administração consistiram em dificuldade na deglutição, instabilidade, andar desequilibrado, dificuldade de locomoção, tremores musculares, lassidão, sonolência, queda, dispnéia acentuada, marcada dificuldade inspiratória e leve a moderado timpanismo. O principal achado de necropsia foi a presença da planta ainda reconhecível na parte crânio-ventral do rúmen. Com uma exceção, não foram encontradas alterações histológicas significativas. No animal que teve evolução de 11 dias, foi verificada necrose de coagulação do córtex cerebral, de distribuição focal ou por vezes extensivas, acompanhada de malácia incipiente. As folhas, submetidas à prova do papel picro-sódico, deram resultados positivos para o ácido cianídrico, porém as reações foram lentas e variáveis. Concluiu-se que P. macrocarpa é planta tóxica de ação cianogênica que pode causar mortes em bovinos quando eles têm acesso às folhas da árvore.


#72 - Experimental poisoning of sheep by Nerium oleander (Apocinaceae)

Abstract in English:

The fresh leaves of Nerium oleander were administered orally to 14 adult sheep. Toe lethal dosis varied from 0,5 to 1 g/kg. Toe first symptoms of poisoning, in the animals that died, were observed between 1h 45min and 7h 15min, and death occurred between 6h 20min and 52h 50 min after the plant was given. The symptoms were tachypnea, dyspnea, tachycardia, irregular heart rate, ruminal atonia and acidosis. Also observed were apathy, lack of apetite, slight and generalized muscular tremors, frequent urination and defecation. Post-mortem findings were of little significance. Histological exarninations revealed coagulative necrosis affecting large areas of the cardiac muscle and the conductive system (Purkinje cells), and necrosis with inflammatory predominantly neutrophilic inftltration in the mucosa of the forestomachs.

Abstract in Portuguese:

As folhas frescas de Nerium oleander foram administradas manualmente por via oral a 14 ovinos adultos. A dose letal variou entre 0,5 e 1 g/kg. Os primeiros sintomas nos animais que morreram, foram observados entre 1h 45min e 7h 15min, e a morte sobreveio entre 6h 20min e 52h 50min após a administração da planta. A sintomatologia caracterizou-se por taquipnéia, dispnéia, taquicardia, arritmia cardíaca, atonia e acidose ruminais. Também houve apatia, inapetência, tremores musculares leves e generalizados, micções e defecações freqüentes. Os achados de necropsia foram pouco significativos. Ao exame histológico observaram-se necrose coagulativa envolvendo grandes áreas do músculo cardíaco e o sistema de condução (células de Purkinje), e necrose com infiltração inflamatória predominantemente neutrócitária na mucosa dos pré-estômagos.


#73 - Experimental poisoning of goats by Baccharis megapotamica var. weirii (Compositae)

Abstract in English:

The toxicity of the shoots of Baccharis megapotamica var. weirii to goats was shown in na experiment in which the mature flowerless plant, collected in Lages, Santa Catarina, was administrated orally to 11 goats. Doses of 2 g/kg or more of the fresh plant caused the death of all goats. The first symptoms were observed from 4 to 13 h after the beginning of administration of the plant. Death occurred in a period of 10h54min to 112h28min after ingestion. The clinical-pathological changes were characterized by disturbance of the digestive tract. The main symptoms were anorexia, ruminal atonia, increase of the intestinal peristaltism, modification in the consistency of the faeces, tachycardia and dispnoea; also observed were restlessness, depression, muscular tremor, dehydration, sialorrhoea and in the terminal phase hypothermia. The alterations in the ruminal fluid were acidosis with decrease of the bacterial activities and death of the protozoa. Post-mortem findings consisted of oedema and congestion of the mucosa of the rumen, reticulum, abomasum and parts of the small and large intestine. Histologically the lesions were characterized by necrosis with picnosis and karyorrhexia of the mucosal epithelium of the forestomachs, abomasum and intestines and the lymphoid tissue of the spleen as well as the externai lymphnodes.

Abstract in Portuguese:

Foi demonstrada a toxidez para caprinos das partes aéreas frescas de Baccharis megapotamica var. weirii através de experimentos, em que a planta adulta, sem inflorescências, colhida no Município de Lages, Santa Catarina, foi administrada por via oral a 11 caprinos. Doses a partir de 2 g/kg da planta fresca causaram a morte de todos os caprinos. Os primeiros sintomas foram observados, de 4h a 13h após o início da administração da planta e a morte dos animais sobreveio num período de 10h54min a 112h28min após o começo da administração da planta. O quadro clínico-patológico caracterizou-se por perturbações do trato digestivo com evolução aguda. Os principais sintomas foram anorexia, atonia ruminal, aumento do peristaltismo intestinal, diminuição da consistência das fezes, taquicardia e dispnéia; também houve inquietação, depressão, tremores musculares, desidratação, sialorréia e, na fase terminal, hipotermia. As alterações no fluido ruminal caracterizaram-se por um quadro de acidose, com diminuição das atividades bacterianas e morte dos protozoários. Os achados de necropsia consistiram em edema e congestão da mucosa do rúmen, retículo, abomaso e em segmentos dos intestinos delgado e grosso. Histologicamente as lesões se caracterizaram por necrose com picnose e cariorrexia do epitélio da mucosa dos pré-estômagos, abomaso, intestinos e do tecido linfoide do baço e de linfonodos externos.


#74 - Experimental poisoning of horses by Palicourea marcgravii (Rubiaceae)

Abstract in English:

Fresh leaves of Palicourea marcgravii St. Hil., the most important poisonous plant for cattle in Brazil, containing monofluoroacetic acid as its toxic principle, were given orally to 8 horses in doses ranging from 0.15 to 2 g/kg. The lethal dosis found was 0.6 to 1.0 g/kg. The symptoms of poisoning by P. marcgravii in the horse were characterized mainly by nervous manifestations as intense sweating, restlessness, tremors, abrupt involuntary movements of the head or the whole body, instability, incoordination and flacid lips; less evident were signs of cardiac insufficiency as positive venous pulse, congested conjuntiva and laborious respiration. The clinical course of the poisoning ranged from 10 to 43 hours, different as observed in cattle, in which poisoning by P. marcgravii is characterized by sudden death due to an acute cardiac insufficiency. Also contrary to what is seen in cattle, exercise in general had not much influence on the course of the poisoning in the horse. Post-mortem findings in the horse were, as in cattle, practically negative. The most important histological lesions were necrosis of the epithelial cells of the uriniferous tubules with. picnosis of the nucleus and vacuolization of the cytoplasm, frequently evolving to lysis; these lesions were more marked and extensive than those observed in cattle. There are no case histories of poisoning in horses by P. marcgravii under natural conditions.

Abstract in Portuguese:

As folhas frescas recém-colhidas de Palicourea marcgravii St. Hil., a planta tóxica de interesse pecuário mais importante para bovinos no Brasil, e cujo princípio tóxico é o ácido monofluoroacético, foram administradas, por via oral, a 8 eqüinos, em doses de 0,15 a 2 g/kg. A dose letal encontrada variou de 0,6 a 1 g/kg. O quadro clínico de intoxicação por P. marcgravii em eqüinos foi caracterizado por sintomatologia nervosa como sudorese intensa, inquietação, tremores, movimentos abruptos involuntários da cabeça ou afetando todo o corpo (tiques), instabilidade e incoordenação, lábio inferior flácido, e por sinais de insuficiência cardíaca, como pulso venoso positivo, conjuntivas congestas, respiração ofegante, com predominância da sintomatologia nervosa. A evolução foi de 10 a 43 horas, diferente do que é observado em bovinos, nos quais a intoxicação por essa planta é caracterizada por "morte súbita" devido a insuficiência cardíaca aguda. Ao contrário do que ocorre nos bovinos, em eqüinos, o exercício, em eral, não tinha muita influência sobre a evolução da intoxicação. Os achados de necropsia foram, como nos bovinos, praticamente negativos. As alterações histológicas mais importantes e constantes foram necrose das células epiteliais dos túbulos urinfferos, caracterizada por picnose nuclear e vacuolização citoplasmática com freqüente evolução para lise, lesão esta bem mais grave e extensa do que a dos bovinos. Não há relatos da intoxicação natural por p. marcgravii em eqüinos.


#75 - Experimental poisoning of sheep by Baccharis megapotamica var. megapotamica e var. weirii (Compositae)

Abstract in English:

The shoots of Baccharis megapotamica var. megapotamica, collected in Santa Maria, Rio Grande do Sul, and the mature flowerless plant of the variety weirii, collected in Lages, Santa Catarina, were shown to be poisonous to sheép. Var. megapotamica was given orally in single doses to 12 sheep, and similarly, var. weirii to 8 sheep. The lethal dosis was between 10 and 15 g/kg for var. megapotamica and 2 to 3 g/kg for var. weirii. Thus var. weirii was approximately 5 times as toxic as var. megapotamica. First symptoms were observed from 4h15min to 9h20min after administration of var. megapotamica and from 4h10min to 9h after var. weirii was given. The total period from ingestion of the plant to the animal's death was 23h55min to 71h10min with var. megapotamica and 36h25min to 105h55min with var. weirii. The clinical-pathological manifestations of poisoning were similar for both varieties, affected the digestive tract and were of acute progression. The main symptoms were anorexia, ruminal atonia, tachycardia and tachypnoea. Restlessness, depression, muscular tremors, volumous abdomen, dehydration, sialorrhoea and modification of faeces consistency were observed, as well as hypothennia in the terminal phase. Post-mortem findings were oedema in the wall of the rumen and reticulum (mainly in poisoning by var. weirii) and congestion of the mucosa of the rumen, reticulum, abomasum and parts of the small and large intestine. These effects were more severe in poisoning by var. weirii than by var. megapotamica. Histological observations were severe necrosis of the epithelium of the rumen and reticulum, slight to severe necrosis of the abomasal epithelium (only in the poisoning by var. weirii) and necrosis of the lymphocytic elements 'in the lymphoid tissue of the spleen, mesenteric lympho nodes and Peyer's patches (mainly in poisóning by the var. megapotamica). To date, occurrence of natural poisoning of sheep by this plant has been registered only once, that by var. weirii in Santa Catarina. Some data on poisonous plants to sheep in Latin America through a literature review are presented. Aspects of the poisonous action of trichothecenes and B. megapotamica var. megapotamica and var. weini are discussed.

Abstract in Portuguese:

Em experimentos realizados com as partes aéreas frescas de Baccharis megapotamica var. megapotamica, quando em brotação, colhida em Santa Maria, RS, e da var. weirii, quando adulta sem inflorescência, colhida em Lages, SC, foi demonstrado que os ovinos são sensíveis à intoxicação pelas duas variedades. Realizaram-se administrações únicas, por via oral, com a var. megapotamica em 12 ovinos e com a var. weirii em 8 ovinos. A dose letal oscilou entre 10 e 15 g/kg para a var. megapotamica e entre 2 e 3 g/kg para a var. weirii. Portanto, a var. weirü foi aproximadamente 5 vezes mais tóxica que a var. megapotamica. Os primeiros sintomas foram observados, nos animais que morreram, de 4h15min a 9h20min após a administração da planta na intoxicação pela var. megapotamica e de 4h10min a 9h00min na intoxicação pela var. weirii. O prazo total entre a administração da planta e a morte dos animais sobreveio num período de 23h55min a 71hl0min na intoxicação pela var. megapotamica e de 36h25min a 105h55min na intoxicação pela var. weirii. O quadro clínico-patológico foi semelhante na intoxicação pelas duas variedades, caracterizando-se por perturbações do trato digestivo e evolução aguda. Os principais sintomas foram anorexia, atonia ruminal, taquicardia e taquipnéia; também houve inquietação, de pressão, tremores musculares, abdômen volumoso, desidratação, sialorréia, modificações na consistência das fezes e hipotermia na fase terminal. Os achados de necropsia consistiram em edema da parede do rúmem e retículo (principalmente na intoxicação pela var. weirii) e congestão da mucosa do rúmen, retículo, abomaso e segmentos dos intestinos delgado e grosso. Na intoxicação pela var. weirii os achados de necropsia foram levemente mais acentuados do que na intoxicação pela var. megapotamica. Histologicamente observou-se no rúmen e retículo, acentuada necrose do epitélio, no abomaso, leve até acentuada necrose do epitélio (somente na intoxicação pela var. weiriz) e no tecido linfóide (baço, linfonodos mesentéricos e placas de Peyer), necrose dos elementos linfocitários (principalmente na intoxicação pela var. megapotamica). Até o momento só existem históricos e o estudo da ocorrência de um caso de intoxicação natural, em ovinos, pela var. weirii, no Estado de Santa Catarina. São apresentados dados obtidos através de revisão de literatura sobre as plantas tóxicas da América Latina que afetam ovinos. São discutidos alguns aspectos sobre a ação tóxica dos tricotecenos e B. megapotamica var. megapotamica e var. weirii.


#76 - Experimental poisoning of goats by Pseudocalymma elegans (Bignoniaceae)

Abstract in English:

The sprouts of Pseudocalymma elegans (Vell.) Kuhlm., a liane known to be toxic to cattle in the State of Rio de Janeiro, were found to be toxic also for goats. The smallest dose of the plant administered orally, which caused death of all goats, was 1 g/kg (5 animals). One out of 4 goats died when fed 0.75 g/kg and one of 5 goats given 0.5 g/kg. The experiments suggest that young animals are more sensitive. AH but one animal that showed symptoms of poisoning, died. Both symptoms and death occurred in most goats when exercised. The course of the poisoning varied from 6 minutes to 3 days. The symptoms of poisoning by P. elegans in goats were reluctance to walk, sternal decubitus, dispnea, frequent bleating, muscular tremors, lateral decubitus and death. Exercise was found to always aggravate symptoms. Post-mortem examinations revealed no significant lesions. Histopathological studies generally showed lesions in heart, liver and kidney. Necrosis of heart fibers were seen in the myocardium of 2 goats, accompanied by macrophages and in one case by fibroblasts. Vacuolization was seen in most livers. ln the kidney hydropic-vacuolar degeneration of the epithelial cells of the proximal convoluted tubules was seen in 3 cases and coagulative necrosis of the tubules in the cortex of one case.

Abstract in Portuguese:

Foi confirmada também para caprinos a toxidez da brotação de Pseudocalymma elegans (Vell.) Kuhlm., planta tóxica de interesse pecuário para bovinos no Estado do Rio de Janeiro. A menor dose da brotação fresca, administrada por via oral, que causou a morte de todos os caprinos, foi 1 g/kg (5 animais). Ainda morreram um de 4 caprinos que tinham ingerido 0,75 g/kg e um de 5 caprinos que tinham recebido 0,5 g/kg. Os experimentos sugerem que animais jovens são mais sensíveis a essa intoxicação. Todos os animais que mostraram sintomas, com exceção de um, morreram. Os sintomas de intoxicação e a morte dos caprinos apareceram, na grande maioria dos casos. Após exercício a que os animais experimentais eram submetidos 2 vezes ao dia, a partir de aproximadamente 15 horas após a ingestão da planta. Além disto, o exercício, toda vez que era aplicado, também acentuava a sintomatologia, uma vez manifestada. A evolução clínica da intoxicação por P. elegans em caprinos variou de 6 minutos a 3 dias. Os sintomas observados foram relutância em andar, decúbito esterno-abdominal, dispnéia, freqüentes balidos, tremores musculares, ducúbito lateral e morte. Não foram verificados achados de necropsia significantes. Os exames histopatológicos revelaram alterações no coração, fígado e rim. No miocárdio observaram-se áreas de necrose de coagulação em 2 dos 8 caprinos mortos, com presença de macrófagos, e em um adicionalmente com presença de fibroblastos. No fígado observou-se, na maioria dos casos, vacuolização de hepatócitos. No rim foi observada degeneração hidrópico-vacuolar das células·epiteliais dos túbulos contornados distais em 3 animais, e necrose de coagulação tubular no córtex de um.


#77 - Experimental poisoning by Baccharis megapotamica var. megapotamica and var. weirii (Compositae) of rabbits

Abstract in English:

The dried and powdered aerial parts of Baccharis megapotamica Sprengel var. megapotamica and var. weirii (Baker) Barroso, plants which occur mainly in Southern Brazil, were toxic when administered by stomach tube to 68 rabbits; 42 of these died. The two varieties of the plant showed similar toxic properties, but there were a few differences. In both varieties the toxic symptoms were practically the sarne independently of its growing stage, the sex of the plants or its origin. However there were large differences in the lethal dose of the two varieties. It was between 2 and 4 g/kg for variety megapotamica and between 0,34 and 0,68 g/kg for var. weirii (dried plant material). Thus var. weirii was about 5 times more toxic than var. megapotamica. Fatal poisoning was acute with both varieties. In most cases symptoms caused by var. megapotamica were seen during 20 hours to 4 days; with var. weirii they were seen in most cases during less than 15 hours. Death occurred in most cases between 22 and 73 hours, and between 12 and 56 hours respectively after administration of the plant. The main symptoms shown by the rabbits intoxicated by var. megapotamica were anorexia and modified feces, mainly in the form of diarrhea, in most cases with the presence of mucus and blood. Anorexia was observed also in poisoning by var. weirii, but there were few cases of diarrhea and the faeces never contained mucus and blood. The main post-mortem findings in the rabbits poisoned by the two varieties were seen in the digestive tract, mainly in the stomach and caecum. The mucosa of the stomach was reddened, especially in the cranial part. The content of the caecum had a liquid-pasty consistency. Dark red slightly elevated and rough áreas were seen on the caecal mucosa. The caecal wall was frequently edematous. There were also lesions in the small and large intestine. In the small intestine lesions were seen only in poisoning by var. weirii and consisted of a reddened mucosa; in the colon and rectum severe lesions were seen only in poisoning by var. megapotamica and consisted of diphteroid necrosis. Both varieties produced livers that were almost always clearer than normal and slightly mottled. The histological lesions were necrosis and hemorrhages in the upper portion of the stomach mucosa, but necrosis of the parietal cells were more severe with var. megapotamica, being only slight with var. weirii. The mucosa of the small intestine only showed congestion and hemorrhages with var. weirii. The most important lesions were seen in the caecum, where there were hemorrhages and necrosis of the mucosa, and edema of the submucosa. Granulocytes were present, in most cases in small arnounts, but were generally more numerous with var. megapotamica, were some showed karyorrhexis; karyorrhexis was not seen after poisoning by var. weirii. In the initial part of the colon there were more hemorrhages and necrosis of the mucosa with var. weirii. However in the mucosa of the distal part of the colon and of the rectum, hemorrhages and necrosis with the presence of nuclear detritos (debris) on the surface of the mucosa, and necrosis with cariorrexia of the epithelial cells of the glands, were more common with var. megapotamica. Basically the sarne lesions were seen in the liver following poisoning by both varieties; there was severe tumefaction of the hepatic cells of the whole lobule, being especially severe in the periportal area. In the lymphatic tissue of the spleen and vermiform appendice of the caecum, necrosis characterized by cariorrexia of the lymphoid cells in the follicles, was produced by both varieties, but was more frequent and more pronounced with var. weirii. The two varieties, dried and milled, lost some of their toxicity, when kept in closed bottles; but when stored unmilled in cotton sacs, the plants kept their toxicity entirely. Rabbits, to which the two varieties were given, various times in sublethal doses with monthly intervals, did not adquire tolerance against the toxic properties of the plant.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas dessecadas e pulverizadas de Baccharis megapotamica Sprengel variedades megapotamica e weirii, plantas brasileiras conhecidas por conterem tricotecenos, foram administradas por via intragástrica a 68 coelhos, dos quais 42 morreram. O quadro clínico-patológico observado na intoxicação por ambas as variedades foi semelhante, porém a dose letal da var. megapotamica oscilou entre 2 e 4 g/kg, enquanto que a da var. weirii situou-se entre 0,34 e 0,68 g/kg, independentemente da fase de crescimento, do sexo da planta ou da procedência. Da mesma forma, a evolução nos casos fatais da intoxicação pela var. megapotamica foi mais longa (na maioria dos casos entre 7 e 32 horas) que a da var. weirii (geralmente menos de 15 horas). Na intoxicação pela var. megapotamica os principais sintomas foram anorexia e fezes alteradas, sobretudo diarréia, geralmente com presença de muco e sangue, já na intoxicação pela var. weirii havia também anorexia, porém a diarréia foi pouco freqüente e sem presença de muco ou sangue. Os achados de necropsia na intoxicação por ambas as variedades consistiram em avermelhamento da mucosa do estômago; ceco com áreas elevadas e rugosas, de coloração vermelho-escura, edema de parede e conteúdo líquido-pastoso; fígado mais claro e levemente mosqueado. Na intoxicação pela var. megapotamica havia ainda necrose difteróide no cólon e reto, enquanto que com a var. weirii observou-se avermelhamento da mucosa do intestino delgado. Histologicamente, havia, na intoxicação por ambas as variedades, necrose e hemorragias na parte superior da mucosa do estômago, porém necrose das células parietais foi bem mais acentuada na intoxicação pela var. megapotamica; no ceco, observaram-se hemorragias e necrose na mucosa, edema na submucosa e presença de polimorfonucleares que, na intoxicação pela var. megapotamica, em parte estavam em cariorrexia; no cólon, havia necrose e hemorragias, que na intoxicação pela var. weirii eram mais acentuadas na parte proximal, na intoxicação pela var. megapotamica eram mais acentuadas na parte distal e também presentes no reto; fígado com acentuada tumefação celular; no tecido linfóide (baço, apêndice vermiforme do ceco), necrose com cariorrexia, mais frequente e mais intensa na intoxicação pela var. weirii. Por 9 a 12 meses a planta dessecada inteira e em sacos de pano conservou integralmente a sua toxidez, porém quando guardada moída e em vidros de tampa plástica, perdeu um pouco de sua toxidez. Coelhos que receberam repetidamente doses subletais da planta, com intervalos mensais, não adquiriram tolerância à ação tóxica da planta.


#78 - Experimental poisoning of cattle by Prunus sellowii (Rosaceae)

Abstract in English:

Fresh leaves of Prunus sellowii Sw., a tree suspected to cause mortalities of peracute course in cattle, were given orally to 14 bovines, during its three vegetative stages (sprouting, flowering and frutification), in doses from 2.5 to 5 g/kg. Symptoms seen in these animals were tachycardia, rumen atony, muscular tremors, instability, difficult breathing with open mouth, sternal or lateral decubitus and death or recovery. These symptoms were from slight to moderate in tlie animals that received 2.5 g/kg and severe in those that received 3.5 g/kg or more of the plant. Two animals out of five that received 3.5 g/kg died; doses of 4.3 and 5 g/kg caused the death of all animals. There were no post-mortem findings, but the leaves of the plant were found in the rumen accumulated next to the cardia. There were no histopathological alterations. The clinical symptoms, demonstration of large amounts of HCN in the leaves by the "picric-sodic test" and the quick recovery of two experimentally poisoned animals after intravenous administration of thiosulfate and sodium nitrite, show that P. sellowii is a cyanogenic plant.

Abstract in Portuguese:

Objetivando esclarecer informações de criadores e veterinários sobre um quadro clínico de evolução superaguda em bovinos, relacionado à ingestão de folhas do "pessegueiro bravo" (Prunus sellowii Sw.), foram realizados vários experimentos com esta espécie. Foram administradas a 14 bovinos folhas verdes, nas três fases vegetativas (brotação, floração e frutificação), em doses únicas de 2,5 a 5 g/kg. As principais manifestações clínicas foram taquicardia, atonia ruminal, tremores musculares, andar cambaleante, respiração dificultosa e realizada com a boca aberta, decúbito e óbito ou recuperação em poucas horas. Estes sinais foram leves a moderados nos animais que receberam 2,5 g/kg e acentuados naqueles animais que receberam doses iguais ou superiores a 3,5 g/kg. A morte ocorreu em 2 dos 5 bezerros que receberam 3,5 g/kg e nos 3 animais que receberam 4,3 e 5 g/kg. À necropsia destes bovinos não foram encontradas lesões, chamando atenção a presença de folhas da planta acumuladas próximo ao cárdia. Exames histológicos das principais vísceras não mostraram alterações. Pela sintomatologia apresentada, pela reação positiva das folhas ao teste do ácido "pícro-sódico" e, pela rápida recuperação dos 2 animais tratados com tiossulfito de sódio e nitrito de sódio, pode-se afirmar que P. sellowii é uma planta cianogênica.


#79 - Experimental poisoning of bovines by Baccharis megapotamica var. megapotamica and var. weirii (Compositae)

Abstract in English:

The aerial parts of Baccharis megapotamica Sprengel var. megapotamica and var. weirii (Baker) Barroso, plants which occur in moist areas of southem Brazil, were toxic to cattle. The two varieties showed similar toxic properties, however there were large differences in their lethal doses. These were between 3 and 4 g/kg for var. megapotamica and 1 g/kg for var. weirii (fresh plant material). Fatal poisoning was acute with both varieties, involving mainly the digestive system. The main symptoms shown by the experimental bovines were anorexia and paralysis of the rumen. Tympanitis, salivation, swaying gait, high temperature, increased heart rate and moaning also occurred in some animals. Liquid diarrhea was seen in 3 of the 8 fatal poisonings by var. megapotamica and in only one not fatal poisoning by var. weirii. Increased thirst, restlesness and muscular tremors were seen in poisoning by var. megapotamica. Respiratory rates were increased considerably by poisoning with var. weirii. The most important post-mortem findings were edema of the rumenal wall (seen in 3 of the 4 fatal poisonings by var. weirii, but in only one of the 8 fatal poisonings by var. megapotamica) and congestion of the mucosa of the rumen, abomasum, small intestine, caecum and large intestine. The liver was clearer than normal in 5 of the 8 fatal poisonings by var. megapotamica, but in only one of the 4 fatal poisonings by var. weirii. There were hemorrhages in the epi- and endocardium. The main histological lesions were seen in the rumen, liver and lymphatic tissue. The rumen showed necrosis characterized by pycnosis and karyorrhexis of the epithelial cells, mainly of the stratum spinosum. Coagulative necrosis and lysis of the hepatic cells and shock bodies were seen in the intermediate zone of the hepatic lobule. Lymphatic tissue (spleen, lymphnodes, Peyers plaques) showed necrosis characterized by pycnosis and-karyorrhexis of the lymphoid cells. Poisoning under natural conditions by B. megapotamica var. weirii has been reported and observed, however it is said that cattle do not eat var. megapotamica. Dried plants of the var. megapotamica were still toxic after being stored for a year.

Abstract in Portuguese:

Foi confirmada para bovinos a toxidez das partes aéreas de Baccharis megapotamica, variedades megapotamica e weirii, plantas que ocorrem principalmente na Região Sul do Brasil. Embora as duas variedades apresentassem ação tóxica semelhante, houve marcada diferença de toxidez; enquanto a dose letal da planta fresca foi de 3 a 4 g/kg para a var. megapotamica, para a var. weirii era apenas 1 g/kg. Ambas as variedades causaram uma intoxicação de evolução aguda, afetando principalmente o aparelho digestivo. No quadro clínico predominavam anorexia e paralisação dos movimentos do .rúmen; em alguns animais observaram-se ainda timpanismo, sialorréia, andar cambaleante, hipertermia (acima de 39,SºC), taquicardia e gemidos. Diarréia líquida foi observada em 3 dos 8 casos fatais de intoxicação pela var. megapotamica e em apenas um caso não fatal de intoxicação pela var. weirii. Polidipsia, inquietação e tremores musculares ocorreram somente na intoxicação pela var. megapotamica e taquipnéia somente na intoxicação pela var. weirii. Ou principais achados de necropsia consistiram em edema da parede do rúmen (presente em 3 dos 4 casos fatais da intoxicaç~o pela var. weirii, mas somente em um dos 8 casos fatais da intoxicação pela var. megapotamica), congestão da mucosà do rúmen, abomaso, intestino delgado, ceco e cólon. O fígado era mais claro em 5 dos 8 casos fatais da intoxicação pela var. megapotamica, mas somente em um dos 4 casos fatais da intoxicação pela var. weirii. Histologicamente observou-se no rúmen, necrose do epitélio com figuras de picnose e cariorrexia principalmente no estrato espinhoso; no fígado havia marcada necrose de coagulação e lise de hepatócitos com presença de corpúsculos de choque na zona intermediária dos lóbulos; no tecido linfático (baço, linfonodos e placas de Peyer) verificou-se necrose com figuras de picnose e cariorrexia das células linfóides. Com relação à intoxicação espontânea, até o momento, somente foram feitas observações e obtidos históricos da intoxicação pela var. weirii, em Santa Catarina. Sobre a var. megapotamica, as informações sempre foram no sentido de que os bovinos não ingerem a planta. Em um experimento com as partes aéreas dessecadas da var. megapotamica realizado um ano após a sua coleta, a planta manteve a toxidez.


#80 - Experimental poisoning in cattle by Senecio oxypyhyllus (Compositae)

Abstract in English:

The dried aerial parts of Senecio oxyphyllus collected at its sprouting period were daily orally force-fed to 9 calves in amounts equivalent to 0.5g, 1g, 2g and 4g of the fresh plant per kg of their body weight. Doses of 0.5g/kg were given for 90 and 120 days, doses of 1g/kg for 60 days, doses of 2g/kg for 30 and 60 days, and doses of 4g/kg for 5, 18 and 60 days. S. oxyphyllus was toxic for cattle. Four calves either died or were killed while moribund due to the toxicosis. One calf died of an unrelated disease. Four calves were clinically normal at the end of the experiment. The minimal daily dosis which caused the poisoning was 1g/kg when given during 60 days (6% of the body weight). Similar total amounts (4.5% and 6% of body weight) did not induce the disease when given as smaller daily doses (0.5g/kg) over longer periods (90 and 120 days). Regardless the amounts of plant received, all affected calves developed chronic lesions. The duration of clinical disease varied from 10 to 368 days. Clinical signs, gross, and histopathological changes were similar to those produced by other species of Senecio. Anorexia, loss of weight, diarrhea, dry feces, rough hair coat, abdominal pain, rectal tenesmus and prolapse, ruminal atony, sweetish-sour odor from the skin of neck and withers and general weakness were frequent. Depression, grinding of teeth, incoordination and muscle tremors were interpreted as neurological disturbances. Ascites (2 calves) and jaundice (1 calf) were more rarely observed. Jugular engorgement with positive pulse was observed in 3 animals and systolic heart murmurs in one. Gross lesions included hard livers with capsular surfaces which were either smooth and thickned or finely granular. A fine meshwork of white-tan fibrous tissue crisscrossed the hepatic cut surfaces. In the gall bladder edema.of the wall was a common finding and mucosal polyps appeared in one case. Cavitary edemas and edemas of mesentery and abomasal mucosal folds were observed. Fibrosis, hepatomegalocytosis and ductal hyperplasia were the main hepatic histological lesions. Spongy degeneration of the cerebral white matter was present in all affected calves. It is concluded that S. oxyphyllus is one of the plant species responsible for spontaneous seneciosis of cattle in Rio Grande do Sul, Brazil.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas dessecadas de Senecio oxyphyllus, colhidas no estágio de brotação, foram administradas manualmente por via oral a nove bovinos jovens, em doses diárias correspondentes a 0,5g, 1g, 2g e 4g da planta verde por kg de peso do animal. Adminstrações de 0,5g/kg foram feitas por 90 e 120 dias, de 1g/kg por 60 dias, de 2g/kg por 30 e 60 dias e de 4g/kg por 5, 18 e 60 dias. S. oxyphyllus mostrou-se tóxico para bovinos. Quatro animais morreram ou foram sacrificados in extremis em conseqüência da intoxicação. Um terneiro morreu de doença não relacionada aos efeitos da planta. Quatro bovinos mantiveram-se clinicamente normais até o final do experimento. A dose diária mínima que causou a intoxicação foi de 1g/kg quando administrada por 60 dias (6% do peso corporal). Quantidades totais semelhantes (4,5 e 6% do peso corporal) não produziram a intoxicação quando administradas em doses diárias menores (0,5g/kg) por períodos mais longos (90 e 120 dias). Independentemente das quantidades da planta administrada, todos os bovinos desenvolveram lesões crônicas. A duração do quadro clínico variou entre 10 e 368 dias. Os sinais clínicos e as lesões macro e microscópicas foram semelhantes às produzidas por outras espécies de Senecio. Anorexia, perda de peso, diarréia, fezes ressequidas, pêlos arrepiados, cólicas, tenesmo e prolapso retal, atonia ruminal, odor acre-doce exalando da pele do pescoço e cernelha e fraqueza generalizada foram freqüentes. Sinais clínicos interpretados como distúrbios "nervosos, incluíam depressão, ranger de dentes, incoordenação e, nas fases finais, tremores musculares. Ascite (2 bovinos) e icterícia (1 bovino) foram observadas. Repleção e pulso positivo da jugular ocorreram em 3 animais, em um deles com sopro cardíaco sistólico. Na necropsia, os fígados estavam endurecidos, com superfícies capsulares lisas ou finamente granulares e superfícies de corte entrecortadas por fina arborização de fibras conjuntivas branco-marrons. Na vesícula biliar, edema da parede foi um achado comum e, num caso, pólipos foram observados na mucosa. Edemas cavitários, do mesentério e das dobras da mucosa do abomaso foram vistos com freqüência. As principais alterações histológicas do fígado consistiram de fibrose, hepatomegalocitose e hiperplasia ductal. Degeneração esponjosa da substância branca do cérebro foi observada nos quatro animais afetados. Conclui-se que S. oxyphyllus é uma espécie desse gênero, responsável por seneciose espontânea em bovinos no Rio Grande do Sul.


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