Resultado da pesquisa (107)

Termo utilizado na pesquisa leg

#101 - Intoxication by Cassia occidentalis (Leguminoseae) in swine

Abstract in English:

Two outbreaks of intoxication by Cassia occídentalis in pigs occurred on a farm located in the municipality of Águas de Chapecó, Santa Catarina, Brazil. The ingestion occurred after com mixed with C occidentalis seeds, hervested on a plantation with large amounts of the plant in the fruiting stage, was introduced into the diet. In July, 1983, from a total of 1200 pigs, 460 were affected and 420 died as a consequence of the disease. In June, 1984, of 800 animals, 40 were affected and 38 died. Clinical signs were characterized by anorexia, apathy, ataxia, diarrhea, vomiting, dyspnea, and lateral recumbency, with death occurring between eight and twelve days after ingestion was initiated. Postmortem examination of skeletal and cardiac muscles showed areas of paleness together with normal areas; the liver was pale and enlarged. Histological examination showed degeneration of skeletal and cardiac muscles and vacuolization of hepatocytes. The disease was experimentally reproduced in four swine, three ingesting seeds of C occidentalis comprising 20% of the ration, and one that ingested ration containing 10% seeds. The four animmals died seven to eight days after the start of the experiment. Clinical signs and pathological alterations were similar to those observed in field cases.

Abstract in Portuguese:

Descrevem-se 2 surtos de intoxicação por sementes de Cassia occidentalis em suínos, em uma granja localizada no município de Águas de Chapecó, Santa Catarina. A ingest:ro ocorrem após ser introduzido na alimentação das animais, milho misturado com sementes de C. occidentalis, colhido em uma lavoura com grandes quantidades da planta em estágio de frutificação. Em julho de 1983 adoeceram 460 suínos e morreram 420 de um total de 1200 e, em junho de 1984 adoeceram 40 e morreram 38 de um total de 800. Os sinais clínicos, observados 3 dias após o início da ingestão caracterizaram-se por anorexia, apatia, ataxia, diarréia, vômitos, urina amarelo escura, dispneia, decúbito lateral e morte 8 a 12 dias após o início da ingestão. As principais lesões macroscópicas caracterizaram-se por áreas de palidez intercaladas com áreas de coloração normal nos músculos esqueléticos e cardíaco, e fígado aumentado de tamanho e com coloração mais clara que a normal. Histologicamente observou-se degeneração dos músculos esqueléticos e cardíaco e vacuolização dos hepatócitos. A doença foi reproduzida experimentalmente em 4 suínos, 3 que ingeriram sementes de C. occídentalis misturadas a 20% com a ração e 1 que ingeriu as sementes a 10%. Os 4 animais morreram 7 a 8 dias após o início da administração. Os sinais clínicos e patologia observados foram similares à dos casos espontâneos.


#102 - Experimental poisoning by the pods and pericarp of Dimorphandra mollis (Leg. Caesalpinoideae) in rabbits

Abstract in English:

During 14 days, four young rabbits were fed exclusively with dried pods, and four others with dried pericarps of Dimorphandra mollis. Two additional rabbits were fed concentrated ration and served as controls. The only clinical observation was a progressive weight loss, probably due, in part, to the low food consumption. The two animals that ingested the largest quantities of dried pods (25.4g/kg/day) and pericarp (22.9g/kg/day) were sacrificed. Necropsy revealed pale kidneys, while in one, the centers of the liver lobules were darker. The most importante histological findings were seen in the kidneys, which demonstrated a severe hydropic vacuolar degeneration of the proximal convoluted tubules and mild congestion of the glomeruli. In the liver of the animal that showed macroscopic liver alterations, degenerative necrotic lesions were seen in the periportal hepatocytes. The animals that were not killed were given ration and recovered. The histological altefations confirm the nephrotoxic character of D. mollis as already described for cattle. However, rabbits were shown to be more resistant to the toxic action of the plant, as they did not die when given doses much larger than those needed to cause death in cattle.

Abstract in Portuguese:

Durante um período de 14 dias, 4 coelhos jovens foram alimentados exclusivamente com a fava integral moída de Dimorphandra mollis Benth. e 4 outros com o pericarpo moído da fava; outros 2 coelhos servindo como controles receberam ração concentrada para coelhos. A única manifestação clínica observada nos coelhos testes foi emagrecimento progressivo, que foi, provavelmente em parte, devido ao baixo consumo de alimento. O sacrifício de 2 destes animais (que ingeriram as maiores quantidades de fava integral ou de pericarpo, médias de 25,37 g/kg/dia e 22,93 g/kg/dia, respectivamente) revelou à necropsia rins de coloração mais pálida e, em um caso, fígado com centro dos lóbulos mais escuros. Os achados histopatológicos mais importantes foram vistos nos rins, sob forma de severa degeneração hidrópico-vacuolar dos túbulos uriníferos contornados proximais e leve congestão dos glomérulos. No fígado do animal que revelara alterações hepáticas à macroscopia, observou-se ainda lesões necrótico-degenerativas nos hepatócitos periportais. Os animais que não foram sacrificados passaram a ser alimentados com ração e recuperaram-se. As alterações histopatológicas evidenciaram mais uma vez o caráter nefrotóxico da fava de D. mollis, como já foi descrito no bovino. Porém os coelhos mostraram-se mais resistente à ação tóxica da planta, pois os mesmos não morreram com doses bem superiores às que causaram a morte em bovinos.


#103 - Experimental poisoning in cattle by the pods of Dimorphandra gardneriana (Leg. Caesalpinoideae)

Abstract in English:

The ripe pods of Dimorphandra gardneriana Tul., a well-known tree of the "chapada" regions of Piauí, Maranhão and northern Goias, Brazil, are believed to be nutritfve for cattle. But, as it has been shown that the pods of another species of that genus, Dimorphandra mollis, are toxic for cattle, an experimental study was performed with the pods of D. gardneriana. ln these experiments the pods of D. gardneriana were also shown to be toxic, causing the sarne or a very similar clinical-pathological picture as has been caused by D. mollis, a plant which is nephrotoxic. The pods caused the death of the two bovines, which received 30 grams per kilogram of bodyweight, whereas 20 g/kg caused only slight symptoms of poisoning. Amounts os 2, or slightly over 3 lethal doses, divided into 10 equal sub-doses and given every day, did not cause any symptoms of poisoning. The first symptoms were seen approximately 18 hours after the ingestion of the pods, and lasted about 8 days. The symptoms were: anorexia, diminished to paralysed rumen movements, dried or soft feces containing bloody mucus, severe anuria, muscular tremors, subcutaneous edemas seen principally in the region of the buttocks, scrotum, perineum and the abdominal wall, and ascitis. Albumin was found in the urine. Post-mortem findings were subcutaneous edemas, large amounts of fluid in the abdominal and thoraxic cavities, severe perirenal edema, and changes in the digestive tract, especially in the large bowel which showed a congested mucosa, fluid contents and the presence of clotted blood. The most important histopathological changes were in the kidneys, where severe toxic tubular nephrosis was seen. Attention is drawn to the fact, that so·far there are no case histories or observations of poisoning by D. gardneriana occurring under natural conditions.

Abstract in Portuguese:

As favas maduras de Dimorphandra gardneriana Tul., ("fava-d'anta"), árvore bem conhecida das chapadas do Piauí, Maranhão e norte de Goiás, são tidas pela população como alimentícias para o gado. Porém, em virtude de ter sido demonstrado possuírem toxidez para bovinos as favas de Dimorphandra mollis, a "faveira" das Regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, foi feita uma série de experimentos também com D. gardneriana em bovinos. Nesses experimentos as favas maduras de D. gardneriana também se revelaram tóxicas para bovinos, provocando um quadro clínico-patológico igual ou muito semelhante ao causado por D. mollis, isto é, um quadro dominado pela sua ação nefrotóxica. As suas favas causaram a morte dos 2 bovinos que a receberam na dose de 30 g/kg, enquanto que 20 g/kg causaram somente leves sintomas de intoxicação. Quantidades correspondentes a duas e pouco mais que três doses letais, divididas em 10 doses iguais, administradas em dias seguidos, não causaram o aparecimento de sintomas de intoxicação. Os primeiros sintomas nos 2 bovinos que morreram apareceram em aprox. 18 horas após a ingestão da fava, e a evolução foi ao redor de 8 dias. Os sintomas observados foram anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen até sua paralisação, fezes de consistência alterada (ressequidas ou pastosas) e escassas, com presença de muco sanguinolento, anuria acentuada, tremores musculares, edemas subcutâneos, sobretudo na parte posterior da coxa, no escroto, no períneo e na parede abdominal, e ascite; presença de albumina na urina. Os achados de necropsia foram edemas subcutâneos, coleções de líquido nas cavidades abdominal e torácica, edema acentuado perirrenal e das pregas do coagulador, alterações no trato digestivo, sobretudo intestino grosso, sob forma de congestão da sua mucosa, liquefação de seu conteúdo e presença de coágulos sangüíneos na sua luz. As alterações histopatológicas mais importantes foram renais sob forma de nefrose tubular tóxica muito grave. É chamada a atenção para o fato de que por enquanto não há históricos nem observações sobre a ocorrência da intoxicação por D. gardneriana sob condições naturais.


#104 - Diagnose of the adoptive passive immunity adquired through the colostrum in the newbom foal

Abstract in English:

The sera of seventeen thoroughbred mares were examined at the time of parturition using the biuret reaction, eletrophoresis and zinc sulphate turbidity (ZST) in order to determine serum protein levels. The sera of their foals were sampled at zero, 1, 3, 6, 12, 24, 28, 72 and 96 hours after colostrum intake and submitted to the sarne tests as in the mare in order to determine diagnostic means to detect immunodeficiency states. A significant rise of the total sérum protein (P < 0,0005), gammaglobulins (P < 0,0001) and ZST (P < 0,0001) was observed in the foals serum since colostrum intake up to 96 hours. It was possible to detect both by eletrophoresis and ZST in the foals serum similar levels of Ig as in adults as soon as six hours after sucking. It was concluded that the huge variations encountered in total protein levels preclude their use in the diaghosis of maternal transfer of Ig through the colostrum and confirms that eletrophoresis and ZST are safe and accurate methods for this type of diagnosis. The ZST test is the method of choice for the diagnosis of maternal transfer of Ig through the colostrum, because it is simples, direct, fast, efficient and enables the diagnosis at Stud as soon as six hours after colostrum intake.

Abstract in Portuguese:

O soro sangüíneo e o colostro de 17 éguas da raça PSC, no momento do parto, foram examinados pelos métodos do biureto, eletroforese e turvação pelo sulfato de zinco, para verificação dos níveis de proteína sérica. Amostras de soro dos seus potros, coletadas zero, 1, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas após a ingestão do colostro, foram submetidas aos mesmos testes com o objetivo de se estabelecer um meio diagnóstico para imunodeficiência. Verificou-se, nos potros, um aumento significativo nos níveis séricos de proteína total (P < 0,0005), gamaglobulina (P < 0,0001) e turvação pelo sulfato de zinco (P < 0,0001) desde a ingestão do colostro até 96 horas após. Tanto pela eletroforese como pela turvação pelo sulfato de zinco pôde-se detectar, seis horas após o potro mamar, níveis de Ig semelhantes ao do animal adulto. Conclui-se que as enormes variações encontradas na proteína total impedem o uso de seus valores para o diagnóstico de transferência de Ig colostral e confirma-se que a eletroforese e a turvação pelo sulfato de zinco são métodos seguros para esse diagnóstico. Chegou-se à conclusão de que o método da turvação pelo sulfato de zinco, por ser simples, direto, rápido e eficiente, permite o diagnóstico a nível de Haras a partir de seis horas após a ingestão do colostro.


#105 - Experiments in rabbits with the pods of Parkia platycephala (Leg. Mimosoideae)

Abstract in English:

The pods of Parkia platycephala Benth. (Leg.Mimosoideae), a tree of northeastern Brazil, are said to be poisonous to cattle by some farmers of the region. As a preliminary study the pods were given to 6 rabbits as sole food during 2 months. Two animals died due to intercurrent diseases, the other 4 lost considerable weight. They were then fed with concentrate ration for more 2 months, and recovered the lost weight. They were then killed for post-mortem examination. No macroscopic nor histologic lesions that might be atributed to toxic properties of the pods were found. It was thus concluded that the pods of P. platycephala were not poisonous to rabbits in these experiments, and that loss of weight observed had been caused by the low intake of pods by the rabbits.

Abstract in Portuguese:

A fava da árvore de Parkia platycephala Benth. (Leg. Mimosoideae), acusada por alguns criadores do Nordeste de ser tóxica para bovinos, foi dessecada, moída, e depois dada, a título de uma experimentação preliminar, como alimento exclusivo durante 2 meses a 6 coelhos. O consumo era ponderadamente controlado a cada dia. Dois coelhos morreram nesta fase por causas alheias aos experimentos, e os 4 sobreviventes emagreceram bastante. Findo o período de administração da fava de P. platycephala, os 4 coelhos que não morreram passaram a receber ração concentrada para coelhos como alimento único por mais 2 meses, prazo em que se recuperaram ou mesmo ultrapassaram o peso perdido. Esses coelhos foram então sacrificados, não se encontrando lesões macro ou microscópicas dignas de menção. Concluiu-se que as favas de P. platycephala não foram, nesses experimentos, tóxicas para coelhos, e que o emagrecimento observado foi conseqüente ao baixo consumo de fava por parte dos coelhos testados, consumo este inferior às necessidades alimentares dos coelhos.


#106 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria anagyroides (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

Symptoms of toxicity were observed in calves fed fresh aerial parts of the plant Crotalaria anagyroides collected in the State of Rio de Janeiro. Plant material was given during periods ranging from 1 to 12 days, the amount consumed by each animal varying from day to day. The plant was not well eaten and the original plan of giving it as the only food could not be adhered to. ln most experiments plant material was mixed with small amounts of chopped giass, concentrate ration and molasses; at times it was necessary to place the plant in the mouth of the animals. The amounts eaten varied from 6700 g (55.8 g/kg) eaten by one animal on one day, to 55400 g (294.8 g/kg) eaten by another animal over 12 days. Two animals received only the leaves and thin stems, two others only the flowers and green and ripe pods, and the last two, all aerial parts (leaves, thin stems, flowers and green and ripe pods). All calves suffered the toxic effects of the plant. Five of the six calves had clinical symptoms of poisoning, while the sixth showed only histopathologic lesions. Symptoms of poisoning were first seen between 38 days and 9 months and 8 days after the first day of ingestion of the plant, until which time the animals were apparently healthy and in good nutritional state. Symptoms consisted mainly of a lack of appetite and weight loss, over weaks or months (3/5) and/or nervous symptoms as excitation (2/5) or depression (1/5) which lasted for days. Two animals also had abdominal contractions of short duration. Two animals died, 11 days and 35 days after the onset of symptoms, one was euthanazied in extremis, after 9 days of disease, and another was euthanazied in bad nutritional state, after 4 months of disease. Only one animal recovered clinically, having shown symptoms for six months and then regaining weight. It was euthanazied together with the sixth bovine which had never shown symptoms of poisoning. The most important post-mortem finding was cirrhosis: the liver was hard, pale and had a lobular, granular or nodular aspect. The most important histopathological changes were the presence of collagen, proliferation of fibroblasts and of the epithelial cells of the bile ducts, megalocytosis and the presence of nodules of regeneration in the liver; in two animals spongy degeneration in the central nervous system. Attention is drawn to the fact that no case histories have been obtained or observations made that incriminate Crotalaria anagyroides as the cause of spontaneous disease in cattle, and it is believed that this would hardly happen because of the bad palatability of the plant.

Abstract in Portuguese:

Em experimentos em que as partes aéreas de Crotalaria anagyroides frescas, recém-colhidas na área do Km 47, Seropédica, município de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, foram administradas por via oral a seis bovinos jovens desmamados, a planta demonstrou ser tóxica para essa espécie animal. As folhas e talos finos, as inflorescências e vagens ou todas as partes juntas foram dadas aos animais em quantidades que variaram de 6700 g (55,8 g/kg) em um dia até 55400 g (294,8 g/kg) em 12 dias. Todas as partes da planta se revelaram tóxicas. Cinco dos seis bezerros mostraram sintomas de intoxicação; o sexto mostrou a ação tóxica da planta somente através de lesões histopatológicas. Os sintomas apareceram de 38 dias a 9 meses e 8 dias após a ingestão da planta, mantendo-se os animais até então aparentemente sadios e em bom estado de nutrição; consistiram principalmente em anorexia e emagrecimento durante semanas a meses (3/5) e/ou sintomas nervosos sob forma de excitação (2/5) ou depressão (1/5) durante período mais curto (dias). Dois animais tiveram também contrações abdominais. Dois animais morreram após 11 e 35 dias de doentes, um foi sacrificado in extremis após 9 dias doente, e outro foi sacrificado em estado de nutrição precário após 4 meses doente. Só um animal se recuperou clinicamente e engordou, após 6 meses de sintomatologia; esse bovino foi sacrificado junto com o que nunca tinha mostrado sintomas de intoxicação. O achado de necropsia mais importante foi cirrose hepática: o fígado era mais duro, tinha coloração alaranjada clara e aspecto lobular, granular ou até nodular. Os achados histopatológicos mais importantes foram presença de tecido colágeno, proliferação de fibroblastos e das células epiteliais das vias biliares, megalocitose e a presença de nódulos de regeneração no fígado; em dois animais foi constatada degeneração esponjosa no sistema nervoso central. Uma vez que não foram obtidos históricos nem feitas observações que Crotalaria anagyroides tenha sido a causa de doença espontânea em bovinos, é externada a opinião que em virtude da má palatabilidade, que durante os experimentos a planta demonstrou possuir, isto dificilmente poderá acontecer.


#107 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria mucronata (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

The aerial parts of Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), one the three most common species of Crotalaria in Brazil, were orally administered to 21 young bovines. The fresh, recently collected leaves caused an acute poisoning and death when given in single doses of 60 or 80 g/kg of bodyweight, although one animal died after receiving only 25 g/kg. The administration of 20 g/kg of fresh recently collected leaves as a single dose did not cause any symptoms in two of three animals. In six other bovines which ingested the plant in doses from 25 to 40 g/kg, brief, slight to moderate symptoms were observed. Small amounts, 2.5, 5 and 10 g/kg, of the fresh recently collected leaves, given daily for 120, 60 and 30 days, respectively, and amounting to 300 g/kg, did not cause any symptoms of poisoning. Similarly, no clinical signs were observed when the fresh flowers and green· fruits of C. mucronata were given in single doses of 60 g/kg. The leaves lost most of their toxicity when dried. The first symptoms of poisoning, in the animals that died, were observed between approximately 13 and 24 hours, and in the animals that survived, between approximately 6 and 24 hours, after the beginning of the administration of the plant. In the animals which died, symptoms lasted from 4 to 44 hours, with death occurring between 16 and 68 hours after feeding had begun. Surviving animals showed symptoms for 23 to 72 hours, recovering between 29 and 94 hours after feeding had begun. In the animals which died, muscular tremors were the most conspicuous symptom. In the animals which survived, anorexia, dry muzzle and abnormal feces were observed. At necropsy a characteristic odor of the macerated plant was noticed·in the two calves that ingested 60 or 80 g/kg, however no gross lesions were observed. Severe hidrothorax and pulmonary edema were found in the calf that ingested 25 g/kg of the plant. Histopathological examination did not reveal consistent changes. Since Crotalaria mucronata has a low grade toxicity, and there is no field information that indicates the occurrence of natural poisoning in clatte, the plant is not likely to be the cause of poisoning in the field.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas de Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), com nomes populares de ''chique- chique" ou "guizo de cascavel", uma das três espécies de Crotalaria mais comuns no Brasil, foram administradas por via oral a 21 bovinos. As folhas frescas recém-colhidas causaram um quadro agudo de intoxicação e morte quando administradas em doses únicas de 60 ou 80 g da planta por kg de peso corporal; excepcionalmente tiveram efeito letal na dose de 25 g/kg em um bovino. Dose única de 20 g/kg das folhas frescas recém-colhidas não causou sintomas de intoxicação em 2 de 3 animais. Em 6 outros bovinos, que as ingeriram em doses únicas de 25 a 40 g/kg, sintomas leves a moderados, passageiros, foram observados. Quando administradas repetidamente em quantidades pequenas (doses diárias de 2,5, 5 ou 10 g/kg durante 120, 60 e 30 dias, sempre até completar 300 g/kg), as folhas frescas recém-colhidas não causaram sintomas de intoxicação. Também as inflorescências e as vagens verdes recém-colhidas, administradas de uma única vez na dose de 60 g/kg, não provocaram sintomas de intoxicação. Pela dessecagem, as folhas perderam a maior parte de sua toxicidade. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados, nos animais que morreram, após aproximadamente 13 a 24 horas, e nos que sobreviveram, após aproximadamente 6 a 24 horas contadas do início da administração da planta. A evolução da intoxicação nos casos fatais foi de 4 a 44 horas, a morte sobrevindo entre 16 e 68 horas após o início da administração da planta. Nos bovinos que sobreviveram, a evolução da intoxicação foi de aproximadamente 23 a 72 horas, estando recuperados entre 29 e 94 horas após o início da administração da planta. Os sintomas mais evidentes nos animais que morreram, foram tremores musculares; nos que sobreviveram foram observados anorexia, focinho seco, e fezes levemente alteradas. Os achados de necropsia nos dois bovinos que ingeriram 60 e 80 g/kg, foram negativos, salvo o cheiro forte da planta macerada que o cadáver exalava, e no que ingeriu 25 g/kg, hidrotórax e edema pulmonar acentuados. Os exames histopatológicos não revelaram alterações consistentes. Concluiu-se ser pouco provável ocorrerem casos de intoxicação natural por Crotalaria mucronata em bovinos no Brasil devido a ser relativamente baixa sua toxicidade, a não se ter verificado a ingestão espontânea da planta por bovinos e a não se ter obtido dados que permitissem suspeitar desta planta como causa de intoxicação.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV