Resultado da pesquisa (5)

Termo utilizado na pesquisa nitrato

#1 - Clinical and toxicological findings in nitrate and nitrite poisoning in cattle in Northeastern Brazil

Abstract in English:

We report two outbreaks of nitrate and nitrite poisoning in Paraíba, Northeast Brazil. The first, due to Pennisetum purpureum (elephant grass), and the second, due to P. purpureum and Brachiaria spp. (brachiaria grass), both occurred during a prolonged drought. In the first outbreak, the irrigation of the pastures with wastewater and sewage contributed to nitrate accumulation. The second outbreak occurred in pastures cultivated in the border of a dam, that had been submerged for long time accumulating large amounts of organic matter in the soil. Other probably risk factors for nitrate accumulation included the use of chemical fertilizers and herbicides and burning of the vegetation. In the first outbreak, four calves out of a total of 42 cattle died, and in the second outbreak 49 out of 243 cattle, including adults, yearlings, and a 2-day-old calf died. The clinical signs included dyspnea, cyanosis, ataxia, and falls, leading to death. The presence of nitrates was detected in both outbreaks using the diphenylamine test. Quantitative tests were performed in the second outbreak using a portable nitrate meter, and high nitrate concentrations were found. The characteristic macroscopic findings and absence of microscopic lesions and response to treatment with methylene blue were key to the diagnosis of poisoning by nitrates and nitrites. We conclude that poisoning by nitrates and nitrites in ruminants in the semiarid region of Northeastern Brazil is frequent due to the cultivation of grasses in the border of dams that had been covered by water for long periods or in areas irrigated by wastewater and/or sewage. In addition, the use of a portable measuring device is an effective alternative for the quantification of nitrates in pastures.

Abstract in Portuguese:

Relatamos dois surtos de intoxicação por nitrato e nitrito na Paraíba, Nordeste do Brasil. O primeiro por Pennisetum purpureum (capim-elefante), e o segundo por P. purpureum e Brachiaria spp. (capim braquiária); ambos ocorreram durante uma estiagem prolongada. No primeiro surto, a irrigação das pastagens com água poluída e esgoto contribuiu para o acúmulo de nitrato. O segundo surto ocorreu em pastagens cultivadas na borda de uma barragem, que há muito tempo ficavam submersas, acumulando grande quantidade de matéria orgânica no solo. Outros prováveis fatores de risco para o acúmulo de nitrato incluíram o uso de fertilizantes químicos e herbicidas e a queima da vegetação. No primeiro surto, quatro bezerros de um total de 42 bovinos morreram, e no segundo surto 49 de 243 bovinos, incluindo adultos, jovens de um ano e um bezerro de 2 dias de idade morreram. Os sinais clínicos incluíram dispneia, cianose, ataxia e quedas, levando à morte. A presença de nitratos foi detectada em ambos os surtos pelo teste de difenilamina. Testes quantitativos foram realizados no segundo surto usando um medidor portátil de nitrato, e altas concentrações de nitrato foram encontradas. Os achados macroscópicos característicos e a ausência de lesões microscópicas e a resposta ao tratamento com azul de metileno foram fundamentais para o diagnóstico de intoxicação por nitratos e nitritos. Concluímos que a intoxicação por nitratos e nitritos em ruminantes na região semiárida do Nordeste do Brasil é frequente devido ao cultivo de gramíneas nas bordas de barragens que estiveram cobertas por água por longos períodos ou em áreas irrigadas por água poluída e/ou esgoto. Além disso, o uso de medidor portátil é uma alternativa eficaz para a quantificação de nitratos em pastagens.


#2 - Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea, 38(8):1549-1553

Abstract in English:

ABSTRACT.- Simões J.G., Medeiros R.M.T., Medeiros M.A., Olinda R.G., Dantas A.F.M. & Riet‑Correa F. 2018. Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea. [Intoxicação por nitratos e nitritos em ovinos e caprinos causada pela ingestão de Portulaca oleracea.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1549-1553. Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, PB 58708‑110, Brazil. E-mail: frcorrea@inia.org.uy Three outbreaks of poisoning by Portulaca oleracea were reported in sheep and goats in Northeast Brazil. In the first outbreak, 8 out of 20 sheep were affected and later died. In the second outbreak, three goats and one sheep died out of a flock of 30 animals that included both species. In the third outbreak, two out of 19 sheep were affected, and they recovered after a treatment of 2% methylene blue at a dose of 4 mg/kg body weight. In the first and second outbreaks, the animals ingested P. oleracea after it was cut and offered in feeders. In the third outbreak, the flock was grazing in an area that had been invaded by the plant. To determine the toxicity, P. oleracea was administered experimentally at a dose of 80g/kg of body weight to seven sheep, weighing 19-30 kg. One control sheep received green grass. One to four hours after P. oleracea ingestion, the animals showed clinical signs of poisoning characterized by cyanotic mucous membranes, bloat, ruminal pH of 8-9, pollakiuria, aerophagia, involuntary movements of the upper lip, apathy, tachypnea and tachycardia. Five animals recovered, including one that was treated with 1% methylene blue, and two animals died. During necropsy, the mucous membranes were brownish, and the blood was dark brown. Diphenylamine tests of the plant and of rumen contents were positive for nitrates. Positive results for nitrates were also found in 24 samples of P. oleracea that were collected in different places in the states of Pernambuco and Paraíba. We conclude that P. oleracea accumulates nitrates at toxic levels and may cause poisoning in sheep and goats.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Simões J.G., Medeiros R.M.T., Medeiros M.A., Olinda R.G., Dantas A.F.M. & Riet‑Correa F. 2018. Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea. [Intoxicação por nitratos e nitritos em ovinos e caprinos causada pela ingestão de Portulaca oleracea.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1549-1553. Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, PB 58708‑110, Brazil. E-mail: frcorrea@inia.org.uy Relatam-se três surtos de intoxicação por Portulaca oleracea em ovinos e caprinos no Nordeste do Brasil. No primeiro surto morreram oito de 20 ovinos. No segundo morreram três caprinos e um ovino de um total de 30 animais das duas espécies. No terceiro surto foram afetadas duas ovelhas de um rebanho de 19 animais, que se recuperaram após o tratamento com azul de metileno a 2% na dose de 4 mg/kg/vivo. Nos surtos 1 e 2 os animais ingeriram P. oleracea cortada e oferecida no coxo e no surto 3 estavam pastoreando em uma área invadida pela planta. Para determinar a toxicidade de P. oleracea foram utilizados oitos ovinos, sendo sete experimentais e um controle, com peso entre 19 e 30 kg. A planta foi administrada por via oral, na dose de 80 g/kg/peso corporal. O animal controle recebeu capim verde e concentrado. Entre uma a quatro horas após a ingestão da planta os animais apresentaram sinais clínicos caracterizados por mucosas cianóticas, timpanismo gasoso, pH ruminal de 8-9, polaquiúria, aerofagia, movimentos involuntários do lábio superior, apatia, taquipnéia e taquicardia. Cinco animais se recuperaram, incluindo um que foi tratado com azul de metileno a 2%, e dois morreram. Na necropsia observaram-se mucosas de coloração marrom e sangue marrom escuro. O teste de difenilamina realizado na planta e no conteúdo ruminal foi positivo para nitratos. Resultados positivos para nitratos foram detectados em 24 amostras coletadas em diferentes locais dos estados de Pernambuco e Paraíba. Conclui-se que P. oleracea acumula nitratos em níveis tóxicos, e quando ingerida por ovinos e caprinos pode provocar intoxicação e morte.


#3 - Solutions of Zinc oxide and silver nitrate as an alternative to bovine udder antisepsis, 37(10):1049-1056

Abstract in English:

ABSTRACT.- Alves A.P.P., Amorim V.S., Vieira D.S., Peixoto R.M., Oliveira H.P. & Costa M.M. 2017. [Solutions of Zinc oxide and silver nitrate as an alternative to bovine udder antisepsis.] Soluções de óxido de zinco e de nitrato de prata como alternativa para antissepsia de tetos de bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(10):1049-1056. Curso de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Rodovia BR-407, Lote 543, PSNC-C1, s/n, Petrolina, PE 56300-990, Brasil. E-mail: appatec@hotmail.com This study aimed to analyze the zinc oxide and silver nitrate solutions as an alternative antiseptic for cow teats (in situ), considering the lack in the literature about these compounds uses in mastitis prophylaxis. First microdilution tests med and MBC (Minimal Bactericidal Concentration were perfor in order to determine the antimicrobial activity of zinc oxide and silver nitrate solutions over 30 Staphylococcus spp. isolates, obtained from cows with mastitis. All strains tested showed sensitivity to both solutions, but the silver nitrate solution had lower MBC values (3,05 to 97,65ug/ml) compared with zinc oxide solution  MBCs (97,65 to 6,250 ug/ml). Subsequently, the antiseptic teat tests were conducted (in situ) by immersing the teats in same antimicrobial solutions tested in the first experiment. Therefore, 40 teats were used (n = 40) originating from slaughtered cows were divided into 4 groups of 10 teats, to test test zinc oxide 3% (30mg/mL) and silver nitrate 1% (10mg/mL) solutions and their respective controls. The teats were submitted to mesophilic count on the teat surface (CFU/cm2) before and after immersion in tested solutions. As a result, all the solutions (zinc oxide and silver nitrate) had a significant reduction in CFU/cm2 until 60 minutes after immersion (M 0’ to 60 M’). Silver nitrate solution showed a reduction of CFU/cm2 significantly higher compared to the group treated with zinc oxide solution. These results validate the potential use of zinc oxide and silver nitrate solutions in dairy cows as a pre- and post-dipping antiseptic.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Alves A.P.P., Amorim V.S., Vieira D.S., Peixoto R.M., Oliveira H.P. & Costa M.M. 2017. [Solutions of Zinc oxide and silver nitrate as an alternative to bovine udder antisepsis.] Soluções de óxido de zinco e de nitrato de prata como alternativa para antissepsia de tetos de bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(10):1049-1056. Curso de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Rodovia BR-407, Lote 543, PSNC-C1, s/n, Petrolina, PE 56300-990, Brasil. E-mail: appatec@hotmail.com Este trabalho teve como objetivo analisar o potencial das soluções de óxido de zinco e de nitrato de prata como alternativa para antissepsia de tetos de bovinos (in situ), considerando a escassez de literatura a respeito do uso destes compostos na profilaxia de mastites. Primeiramente foram realizados ensaios de microdiluição e CBM (Concentração Bactericida Mínima) a fim de verificar a atividade antimicrobiana das soluções de óxido de zinco e de nitrato de prata sobre 30 isolados de Staphylococcus spp., obtidos de casos de mastite. Todos os isolados apresentaram sensibilidade às duas soluções testadas, mas a solução de nitrato de prata apresentou menores valores de CBMs (3,05 a 97,65 μg/mL), quando comparada as CBMs da solução de óxido de zinco (97,65 a 6.250μg/mL). Posteriormente, foram conduzidos os ensaios de antissepsia dos tetos (in situ) através da imersão dos mesmos nas soluções antimicrobianas testadas. Para isso, foram utilizados 40 tetos (n=40) oriundos de vacas abatidas, os quais foram divididos em 4 grupos de 10 tetos, destinados ao teste das solução de óxido de zinco a 3% (30mg/mL), de nitrato e prata 1% (10mg/mL) e seus respectivos controles. Os tetos foram submetidos à contagem de microrganismos mesófilos na superfície dos tetos (UFC/cm2) antes e após a imersão nas soluções testadas. Como resultado, todas as soluções (de óxido de zinco e de nitrato de prata) apresentaram significativa redução de UFC/cm2 até aos 60 minutos após a imersão (M 0’ a M 60’). A solução de nitrato de prata apresentou redução de UFC/cm2 significativamente maior, quando comparado ao grupo testado com solução de óxido de zinco. Tais resultados validam o potencial das soluções de óxido de zinco e nitrato de prata para utilização no pré e pós-dipping em vacas leiteiras.


#4 - Spontaneous and experimental poisoning by nitrate/nitrite in cattle fed Avena sativa (oat) and/or Lolium spp. (ryegrass), 33(9):1062-1070

Abstract in English:

ABSTRACT.- Jönck F., Gava A., Traverso S.D., Lucioli J., Furlan F.H. & Gueller E. 2013 [Spontaneous and experimental poisoning by nitrate/nitrite in cattle fed Avena sativa (oat) and/or Lolium spp. (ryegrass).] Intoxicação espontânea e experimental por nitrato/nitrito em bovinos alimentados com Avena sativa (aveia) e/ou Lolium spp. (azevém). Pesquisa Veterinária Brasileira 33(9):1062-1070. Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc.br Epidemiological data, clinical and pathological findings of the spontaneous andexperimental poisoning by nitrate and nitrite in cattle fed oats (Avena sativa) and/or ryegrass (Lolium spp.), diphenylamine test, and the nitrate content in the samples of the pasture where the outbreaks occurred, are described. The disease occurs in different regions of the State of Santa Catarina, in which pastures have exuberant growth, after receiving excessive amounts of chemical and/or organic fertilizer, mainly when raining occurs after a period of dry wheather. The animals grazing these pastures quickly develop brown mucosa, tachypnea, staggering gait, frequent urination, bloating, lateral recumbency and death in few minutes or hours. At necropsy of four animals that died spontaneously, the main lesions found were brown mucosa, dark color of the blood (chocolate), intense red color of the skeletal muscles and of the left part of the myocardium. The experimental reproduction of the disease was performed in seven cattle, with pastures from four farms where the disease occurred. The animals were fed with fresh oats and ryegrass and/or hay of it. Four animals died, two became ill and recovered, and one was treated with 2mg/kg per body weight of methylene blue 1%, and one cattle did not show changes. Clinical signs and lesions of the diseased animals that died were similar to natural cases. Microscopic changes were not observed in spontaneous and experimental poisoning. The diphenylamine test was positive in all the farms where the outbreaks occurred. The chemical analysis performed on samples of the pastures from several farms, in which outbreaks of the disease occurred, ranged from 0.30to 3.36% of nitrate in the dry matter. The disease is associated with the ingestion of oats and/or ryegrass pastures heavily fertilized, which accumulates high levels of nitrate after a period of rain and is characterized by rapid breathing, dark-colored blood, brown mucous and rapid death.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Jönck F., Gava A., Traverso S.D., Lucioli J., Furlan F.H. & Gueller E. 2013 [Spontaneous and experimental poisoning by nitrate/nitrite in cattle fed Avena sativa (oat) and/or Lolium spp. (ryegrass).] Intoxicação espontânea e experimental por nitrato/nitrito em bovinos alimentados com Avena sativa (aveia) e/ou Lolium spp. (azevém). Pesquisa Veterinária Brasileira 33(9):1062-1070. Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc.br Descrevem-se os dados epidemiológicos, sinais clínicos e lesões da intoxicação espontânea e experimental por nitrato e nitrito em bovinos alimentados com pastagens de Avena sativa (aveia) e/ou Lolium spp (azevém). A enfermidade ocorre em diferentes regiões do Estado de Santa Catarina, quando as pastagens tem crescimento exuberante, após receberem quantidades excessivas de adubo químico e/ou orgânico, principalmente quando ocorrem condições climáticas de seca e posteriormente chuva. Os animais em contato com essas pastagens desenvolvem rapidamente mucosas de coloração marrom, taquipnéia, andar cambaleante, micção frequente, timpanismo, decúbito lateral e morte em poucos minutos, ou recuperação algumas horas após. Na necropsia de quatro animais que adoeceram espontaneamente, as principais alterações encontradas foram a coloração marrom das mucosas, a cor escura do sangue (cor de chocolate) e a coloração vermelho intensa da musculatura esquelética e do miocárdio esquerdo. A reprodução experimental da doença foi realizada em sete bovinos, com pastagens de quatro propriedades onde ocorreu adoença. Aveia e/ou azevém verdes e sob a forma de feno foram administradas aos bovinos. Destes bovinos quatro morreram, dois adoeceram e se recuperam, um naturalmente e outro com a aplicação de azul de metileno a 1%, na dose de 2mg/kg/peso vivo, e um bovino não apresentou alterações. Os sinais clínicos observados e as lesões nos animais que adoeceram e morreram foram idênticos aos casos naturais. Alterações microscópicas não foram observadas nos casos naturais e experimentais. O teste da difenilamina nas amostras de pastagens onde ocorreram os surtos resultou positivo em todas as propriedades. A análise bromatológica realizada em amostras coletadas de várias propriedades em que ocorreram surtos revelou de 0,30 a 3,36% de nitrato na matéria seca. A enfermidade caracterizou-se principalmente por respiração ofegante, sangue de coloração escura, mucosas de coloração marrom e morte rápida dos bovinos e está relacionada á ingestão de pastagens de aveia e/ou azevém super adubados, que acumularam alto teor de nitrato, após um período de chuvas precedido de seca.


#5 - Nitrate and nitrite poisoning in cattle caused by the ingestion of Echinochloa polystachya and Pennisetum purpureum in the semiarid region of the state of Paraíba, 23(1):17-20

Abstract in English:

ABSTRACT.- Medeiros R.M.T., Riet-Correa F., Tabosa I.M., Silva Z.A., Barbosa R.C., Marques A.V.M.S. & Nogueira F.R.B. 2003. [Nitrate and nitrite poisoning in cattle caused by the ingestion of Echinochloa polystachya and Pennisetum purpureum in the semiarid region of the state of Paraíba.] Intoxicação por nitratos e nitritos em bovinos por ingestão de Echinochloa polystachya (capim-mandante) e Pennisetum purpureum (capim-elefante) no sertão da Paraíba. Pesquisa Veterinária Brasileira 23(1):17-20. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, 58700-000 Patos, PB, Brazil. E-mail: rmtmed@cstr.ufpb.br Three outbreaks ofnitrate poisoning are reported from the semiarid region ofthe state of Paràíba, northeastem Brazil. One outbreak caused by Echinochloa polystachya (capim-mandante) and two others caused by Pennisetum purpureum (capim-elefante) occurred at the end ofthe dry season, after the first raios. ln one ofthe outbreaks caused by Pennisetum purpureum part of the pasture had been fertilized with cattle manure. Five out of 11 cattle died on one farm, 27 out of81 on another, and 3 out of9 on a third one. Clinicai sigos were anorexia, respiratory distress, teeth grinding, depression or hyperexitability, tremors, abdominal contractions, salívation, nasal discharge, uncoordinated gait, cyanosis, and finally recumbency. Nitrates and nitrites in the blood of affected cattle and pastures were determined by the diphenylamine test. It is suggested that the main reason for nitrate accumulation in the grasses was the prolonged draught followed by rain. ln one ofthe outbreaks caused by Pennisetum purpureum, another reason was probably the fertilization of the soil with cattle manure.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Medeiros R.M.T., Riet-Correa F., Tabosa I.M., Silva Z.A., Barbosa R.C., Marques A.V.M.S. & Nogueira F.R.B. 2003. [Nitrate and nitrite poisoning in cattle caused by the ingestion of Echinochloa polystachya and Pennisetum purpureum in the semiarid region of the state of Paraíba.] Intoxicação por nitratos e nitritos em bovinos por ingestão de Echinochloa polystachya (capim-mandante) e Pennisetum purpureum (capim-elefante) no sertão da Paraíba. Pesquisa Veterinária Brasileira 23(1):17-20. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, 58700-000 Patos, PB, Brazil. E-mail: rmtmed@cstr.ufpb.br Descrevem-se três surtos de intoxicação por nitratos e nitritos em bovinos na região semi-árida do estado da Paraíba, nordeste do Brasil. O primeiro surto foi causado por Echinochloa polystachya (capim-mandante) e os demais por Pennisetum purpureum (capim-elefante) e ocorreram após um período prolongado de seca, após o início das primeiras chuvas. Em um dos surtos causado por Pennisetum purpureum, uma parte da área onde estava o pasto que continha níveis altos de nitratos havia sido fertilizada com esterco de bovino. No primeiro surto morreram 5 bovinos de um total de 11, no segundo morreram 21 de um total de 81 e no terceiro morreram 3 de um total de 19 bovinos. Os sinais clínicos se caracterizaram por anorexia, dispnéia, ranger de dentes, depressão ou hiperexitabilidade, tremores, contrações abdominais, salivação, corrimento nasal, andar cambaleante, mucosas cianóticas e, finalmente, decúbito. A presença de nitratos e nitritos foi detectada no sangue dos animais e nos pastos por meio da prova de difenilamina. Parece que o principal fator que determinou a concentração de altos níveis de nitratos nas plantas foi a ocorrência de chuvas depois de um longo período de seca. Outro fator importante no surto causado por Pennisetum purpureum foi a fertilização do solo com esterco.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV
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