Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa methemoglobinemia

#1 - Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea, 38(8):1549-1553

Abstract in English:

ABSTRACT.- Simões J.G., Medeiros R.M.T., Medeiros M.A., Olinda R.G., Dantas A.F.M. & Riet‑Correa F. 2018. Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea. [Intoxicação por nitratos e nitritos em ovinos e caprinos causada pela ingestão de Portulaca oleracea.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1549-1553. Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, PB 58708‑110, Brazil. E-mail: frcorrea@inia.org.uy Three outbreaks of poisoning by Portulaca oleracea were reported in sheep and goats in Northeast Brazil. In the first outbreak, 8 out of 20 sheep were affected and later died. In the second outbreak, three goats and one sheep died out of a flock of 30 animals that included both species. In the third outbreak, two out of 19 sheep were affected, and they recovered after a treatment of 2% methylene blue at a dose of 4 mg/kg body weight. In the first and second outbreaks, the animals ingested P. oleracea after it was cut and offered in feeders. In the third outbreak, the flock was grazing in an area that had been invaded by the plant. To determine the toxicity, P. oleracea was administered experimentally at a dose of 80g/kg of body weight to seven sheep, weighing 19-30 kg. One control sheep received green grass. One to four hours after P. oleracea ingestion, the animals showed clinical signs of poisoning characterized by cyanotic mucous membranes, bloat, ruminal pH of 8-9, pollakiuria, aerophagia, involuntary movements of the upper lip, apathy, tachypnea and tachycardia. Five animals recovered, including one that was treated with 1% methylene blue, and two animals died. During necropsy, the mucous membranes were brownish, and the blood was dark brown. Diphenylamine tests of the plant and of rumen contents were positive for nitrates. Positive results for nitrates were also found in 24 samples of P. oleracea that were collected in different places in the states of Pernambuco and Paraíba. We conclude that P. oleracea accumulates nitrates at toxic levels and may cause poisoning in sheep and goats.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Simões J.G., Medeiros R.M.T., Medeiros M.A., Olinda R.G., Dantas A.F.M. & Riet‑Correa F. 2018. Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea. [Intoxicação por nitratos e nitritos em ovinos e caprinos causada pela ingestão de Portulaca oleracea.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1549-1553. Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, PB 58708‑110, Brazil. E-mail: frcorrea@inia.org.uy Relatam-se três surtos de intoxicação por Portulaca oleracea em ovinos e caprinos no Nordeste do Brasil. No primeiro surto morreram oito de 20 ovinos. No segundo morreram três caprinos e um ovino de um total de 30 animais das duas espécies. No terceiro surto foram afetadas duas ovelhas de um rebanho de 19 animais, que se recuperaram após o tratamento com azul de metileno a 2% na dose de 4 mg/kg/vivo. Nos surtos 1 e 2 os animais ingeriram P. oleracea cortada e oferecida no coxo e no surto 3 estavam pastoreando em uma área invadida pela planta. Para determinar a toxicidade de P. oleracea foram utilizados oitos ovinos, sendo sete experimentais e um controle, com peso entre 19 e 30 kg. A planta foi administrada por via oral, na dose de 80 g/kg/peso corporal. O animal controle recebeu capim verde e concentrado. Entre uma a quatro horas após a ingestão da planta os animais apresentaram sinais clínicos caracterizados por mucosas cianóticas, timpanismo gasoso, pH ruminal de 8-9, polaquiúria, aerofagia, movimentos involuntários do lábio superior, apatia, taquipnéia e taquicardia. Cinco animais se recuperaram, incluindo um que foi tratado com azul de metileno a 2%, e dois morreram. Na necropsia observaram-se mucosas de coloração marrom e sangue marrom escuro. O teste de difenilamina realizado na planta e no conteúdo ruminal foi positivo para nitratos. Resultados positivos para nitratos foram detectados em 24 amostras coletadas em diferentes locais dos estados de Pernambuco e Paraíba. Conclui-se que P. oleracea acumula nitratos em níveis tóxicos, e quando ingerida por ovinos e caprinos pode provocar intoxicação e morte.


#2 - Experimental onion Allium cepa (Liliaceae) poisoning in cats, 22(2):79-84

Abstract in English:

ABSTRACT.- Fighera R.A., Souza T.M., Langohr I. & Barros C.S.L. 2002. [Experimental onion Allium cepa (Liliaceae) poisoning in cats.] Intoxicação experimental por cebola, Allium cepa (Liliaceae), em gatos. Pesquisa Veterinária Brasileira 22(2):79-84. Depto Patologia, Universidade Federal de Santa Maria, 97105-900 Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Email: anemiaveterinaria@bol.com.br Onion poisoning is reported worlwide in several animal species. The toxic principie (npropyl dissulfide) present in onions causes the transformation of hemoglobin in methemoglobin. In order to study the laboratory, gross and histopathological tindings in onion poisoning in cats, tive 4-month-old cats were fed a single dose of 10g/kg of dried-onion each. Another cat of the sarne age did not receive the onion meal and served as control. AII tive cats developed clinical signs of the toxicosis; one of them died within 24 hours of the ingestion of the onion meal. Clinical signs included apathy, tachycardia, tachypnea, and cyanosis. Laboratory tindings included hemolytic anemia associated with Heinz bodies and methemoglobinemia. Main necropsy tindings were splenomegaly and brown discoloration of blood. Histopathological tindings included splenic and hepatic hemosiderosis and multifocal extramedullary hematopoiesis.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Fighera R.A., Souza T.M., Langohr I. & Barros C.S.L. 2002. [Experimental onion Allium cepa (Liliaceae) poisoning in cats.] Intoxicação experimental por cebola, Allium cepa (Liliaceae), em gatos. Pesquisa Veterinária Brasileira 22(2):79-84. Depto Patologia, Universidade Federal de Santa Maria, 97105-900 Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Email: anemiaveterinaria@bol.com.br A intoxicação por cebola é relatada em várias espécies animais em muitas partes do mundo. O princípio tóxico (n propil dissulfito) presente na cebola causa a transformação da hemoglobina em metemoglobina. Para estudar os achados laboratoriais, de necropsia e histopatológicos da intoxicação por cebola em gatos, cinco gatos de quatro meses de idade receberam cada um uma dose única de 10g/kg de cebola desidratada por via oral. Um outro gato de mesma idade não recebeu a refeição com cebola e serviu como controle. Todos os cinco gatos desenvolveram sinais clínicos da toxicose; um deles morreu dentro de 24 horas após a ingestão da cebola. Os sinais clínicos incluíram apatia, taquicardia, taquipnéia e cianose. Os achados laboratoriais se caracterizavam por anemia hemolítica associada a corpúsculos de Heinz e metemoglobinemia. Os principais achados de necropsia foram esplenomegalia e sangue de cor marrom. Os achados histopatológicos foram hemossiderose e hematopoese extramedular no baço e fígado.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV