Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa intoxications

#1 - Evolution of cattle intoxications in southern Rio Grande do Sul: Spatial distribution and trends over 42 years

Abstract in English:

Several toxic diseases cause mortality in cattle in southern Rio Grande do Sul State, Brazil. The aim of this study was to carry out a comparative analysis to determine the evolution of the main intoxications that occurred in cattle in southern Rio Grande do Sul from 1979 to 1999 and from 2000 to 2020. The spatial distribution and trend of occurrence of these intoxications over the 42 years in southern Rio Grande do Sul were determined using data from the Regional Diagnostic Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine at the Federal University of Pelotas (LRD-UFPel), which will make it possible to predict their occurrence in the coming years. From January 1979 to December 1999, 3,753 bovine materials were received for diagnosis at LRD-UFPel, and 3,653 cases were received from 2000 to 2020. Of the total number of materials received, 394 were diagnosed as intoxications, with 140 cases from 1979 to 1999 and 252 cases from 2000 to 2020. Out of 140 cases diagnosed in the first 21 years of operation of the LRD-UFPel, 113 (80.7%) were poisoning by plants, 22 (15.7%) by fungi outbreaks, and five (3.57%) by chemical substances. From 2000 to 2020, of the 252 diagnosed outbreaks 224 (88.8%) were caused by toxic plants, 10 (3.96%) by fungi, 12 (4.76%) by chemical substances, and six (2.38%) by insects. In the temporal trend analysis, a significant linear trend was observed with values of p=0.03 and an annual percentage change (APC) of 2.5 for the increase in the number of diagnoses of poisoning in general over the 42 years of the study. When analyzing the temporal trend of poisoning by Senecio spp., there was an increase in the occurrence of the diagnosis, with different characteristics and inflection points over time, with an annual growth rate of 9% in diagnoses during the first 21 years. There was a decrease in the occurrence of poisoning by Solanum fastigiatum, Echium plantagineum, and Claviceps paspali. Furthermore, poisoning by Ramaria flavo-brunnescens and Baccharis coridifolia maintained a similar percentage throughout the study period. It is concluded that toxic diseases will likely remain important causes of cattle death in the region.

Abstract in Portuguese:

Na região sul do Rio Grande do Sul, dentre as principais enfermidades que causam mortalidade em bovinos estão diversas doenças tóxicas, destacando-se as intoxicações por plantas e micotoxicoses. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo para determinar a evolução das principais intoxicações que ocorreram em bovinos na região sul do Rio Grande do Sul de 1979 a 1999 e de 2000 a 2020, estabelecendo a distribuição espacial e a tendência de ocorrência dessas intoxicações nos 42 anos de atividades do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD-UFPel), possibilitando prever sua ocorrência nas próximas décadas. Foram recebidos no laboratório de janeiro de 1979 a dezembro de 1999 e de janeiro de 2000 a dezembro de 2020, 3.753 e 3.653 materiais de bovinos para diagnóstico, respectivamente. Do total de materiais recebidos, 392 foram diagnosticados como intoxicações, sendo 140 entre os anos de 1979 a 1999 e 252 casos de 2000 a 2020. Dos 140 casos diagnosticados nos primeiros 21 anos de funcionamento do LRD-UFPel, 113 (80,7%) foram intoxicações por plantas, 22 (15,7%) intoxicações por fungos e cinco (3.6%) intoxicações por substâncias químicas. Entre os anos de 2000 e 2020 dos 252 casos diagnosticados 224 (88,8%) foram por plantas tóxicas, 10 (3,9%) por fungos, 12 (4,8%) por substâncias químicas e seis (2,4%) foram por insetos. Na análise de tendência temporal foi observada uma tendência linear significativa com valores de p=0,003 e mudança percentual anual (APC) de 2,5 no crescimento do número de diagnósticos de intoxicações em geral ao longo de todo o período de funcionamento do LRD-UFPel. Quando analisada a tendência temporal da intoxicação por Senecio spp. houve aumento na ocorrência do diagnóstico, com características e pontos de inflexão diferentes ao longo do tempo, sendo observado crescimento anual de 9% nos diagnósticos durante os primeiros 21 anos. Conclui-se que houve queda na ocorrência das intoxicações por Solanum fastigiatum, Echium plantagineum e Claviceps paspali e que as intoxicações por Ramaria flavo-brunnescens e Baccharis coridifolia mantiveram um percentual semelhante em todo o período. Além disso, as doenças tóxicas provavelmente permanecerão como importantes causas de morte de bovinos na região apesar de bem conhecidas, devido em parte, às dificuldades em fazer o controle das mesmas.


#2 - Poisoning of cattle by Senecio spp. in Brazil: a review, 38(8):1459-1470

Abstract in English:

ABSTRACT.- Panziera W., Pavarini S.P., Sonne L., Barros C.S.L. & Driemeier D. 2018. Poisoning of cattle by Senecio spp. in Brazil: a review. [Intoxicação por Senecio spp. em bovinos no Brasil: revisão de literatura.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1459-1470. Setor de Patologia Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Prédio 42505, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: davetpat@ufrgs.br Poisoning of cattle by plants of the Senecio genus represents an important cause of death in cattle and has important economic repercussions in southern Brazil. This review is intended to provide a detailed review of Senecio spp. intoxication in cattle and addresses issues regarding the toxic principle and pathogenesis of the disease caused by these plants and the epidemiology, clinical signs, diagnosis, control and prophylaxis of the disease. Senecio brasiliensis is the main species associated with natural intoxication of livestock in Brazil, and the number of cases associated with the ingestion of S. madagascariensis is increasing. The toxic principle of Senecio spp. comprises the hepatotoxic alkaloids of the pyrrolizidine group (pyrrolizidine alkaloids, PAs). The resulting liver lesions are chronic and irreversible and result from the inhibition of hepatocellular mitosis. Deaths of adult cattle may occur both sporadically and in larger outbreaks over an extended period of time. In cattle raising, Senecio spp. are consumed mainly during the winter, when there is a dearth of forage; at this time the poisonous Senecio species are budding and contain high concentrations of PAs. Spontaneous Senecio spp. intoxication in cattle is a chronic condition that frequently involves acute clinical manifestations. Affected cattle may present ascites, emaciation, intermittent dark diarrhea, tenesmus, rectal prolapse, and neurological signs resulting from hepatic encephalopathy. Hepatogenous photosensitization may be observed but is uncommon. Necropsy findings include dependent subcutaneous edema, ascites, and edema of the mesentery, abomasal folds, and gallbladder. The liver is firm, normal or reduced in size with a white, thick capsule. Microscopically, the hallmarks of Senecio-associated disease are varying degrees of hepatocellular megalocytosis, bile duct hyperplasia and fibrosis. Sheep are significantly more resistant to Senecio intoxication than are cattle and avidly ingest Senecio plants; therefore, the use of sheep for grazing infested pasture is recommended for preventing the associated disease in cattle.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Panziera W., Pavarini S.P., Sonne L., Barros C.S.L. & Driemeier D. 2018. Poisoning of cattle by Senecio spp. in Brazil: a review. [Intoxicação por Senecio spp. em bovinos no Brasil: revisão de literatura.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1459-1470. Setor de Patologia Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Prédio 42505, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: davetpat@ufrgs.br Intoxicação por plantas do gênero Senecio representa uma importante causa de morte em bovinos com grande repercussão econômica na região sul do Brasil. O objetivo dessa revisão é fornecer uma abordagem detalhada da intoxicação por Senecio spp. em bovinos, com enfoque nos seguintes aspectos da intoxicação: princípio tóxico e patogenia, epidemiologia, sinais clínicos, diagnóstico e controle e profilaxia. Senecio brasiliensis constitui a principal espécie associada a intoxicações espontâneas em animais de produção e há uma crescente incidência de casos relacionados à intoxicação por S. madagascariensis. A toxicidade das espécies de Senecio deve-se à presença de alcaloides hepatotóxicos pertencentes ao grupo das pirrolizidinas (APs), que produzem lesão hepática crônica e irreversível, caracterizada pela inibição da mitose de hepatócitos. As mortes dos bovinos adultos acontecem de forma esporádica ou em surtos durante um período prolongado de tempo, e podem ocorrer durante o ano todo. As espécies do gênero Senecio são pouco palatáveis e consumidas pelos bovinos somente em determinadas circunstâncias, principalmente, no inverno, período em que as diferentes espécies estão em brotação, com maior concentração de alcaloides, e a disponibilidade de forragem é escassa. A intoxicação geralmente cursa com um quadro crônico, embora as manifestações clínicas sejam agudas. Os bovinos afetados podem apresentar ascite, emagrecimento, diarreia escura intermitente, tenesmo, prolapso retal e sinais neurológicos (encefalopatia hepática). Ocasionalmente ocorre fotossensibilização hepatógena. Na necropsia, os principais achados incluem edema subcutâneo ventral, ascite, edema de mesentério e das pregas do abomaso, distensão e edema da vesícula biliar e fígado firme, diminuído de tamanho e com a cápsula brancacenta. Microscopicamente, as principais alterações hepáticas consistem de graus variados de hepatomegalocitose, hiperplasia de ductos biliares e fibrose. A profilaxia inclui o uso de ovinos para pastorear os campos infestados pela planta, visto que essa espécie é mais resistente à ação dos APs e apresenta avidez no consumo da brotação da planta.


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